Перейти к контенту
arriba-fitness.ru

arriba-fitness.ru

Медицинский портал

Тест острая сердечная недостаточность инсульт

Рубрика: ИнсультаАвтор:

Тесты с ответами по специальности "Патологическая анатомия"


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Патологическая анатомия

1. Смерть 23-летней женщины наступила от эмболии околоплодными водами. Гистологическое исследование выявило:
Ответ: ДВС-синдром


10 Тревожных Признаков Того, Что Ваше Сердце Не в Порядке

2. Тромб застойного кровотока является:
Ответ: эритроцитарным

3. Бурая индурация легких сопровождается накоплением:
Ответ: гемосидерина

4. Белые тромбы описываются как:
Ответ: плотные серовато-белые массы

Похожие темы:
Что такое видения после инсульта
Как поднять руку после инсульта
Инсульт по ишемическому типу это

5. При сужении просвета почечной артерии атеросклеротическими бляшками в ткани почки развивается:
Ответ: атрофия

6. При белковой дистрофии и набухании эпителия проксимальных канальцев почки развивается клинический синдром:
Ответ: нефротический

7. Содержащие холестерин клетки в атеросклеротических бляшках называются:
Ответ: пенистыми


Сердечная недостаточность от Утина

8. Окраска пикрофуксином по Ван Гизону избирательно выявляет:
Ответ: коллагеновые волокна

9. Встречающаяся в норме запрограммированная гибель клетки называется:
Ответ: апоптозом

10. Особенностью необратимых повреждений миокардиоцитов при ишемии миокарда является:
Ответ: линии пересокращения в цитоплазме

11. Гиперкальциемия развивается при:
Ответ: гиперпаратиреоидизме

12. Распространенный приобретенный гипермеланоз развивается при болезни:
Ответ: Адисона


Сердечный приступ -- Как распознать и оказать первую помощь при сердечном приступе? -- Проект +1

13. Гемосидерин в тканях выявляется реакцией:
Ответ: Перлса

14. Метастатическое обызвествление обусловлено:
Ответ: гиперкальциемией

15. Один из основных механизмов геморрагических осложнений при ДВС-синдроме:
Ответ: усиление фибринолиза

Похожие темы:
Если после инсульта человек пьет
После инсульта может быть кровоизлияние
Пансионаты по реабилитации после инсульта

16. У женщины 63 лет на фоне венозного полнокровия в системе воротной вены возник асцит, при эвакуации жидкости из брюшной полости развился коллапс. Причина падения артериального давления:
Ответ: быстрая эвакуация асцитической жидкости

17. Смерть 43-летнего мужчины, страдавшего циррозом печени, наступила от кровотечения из вен пищевода. Причина разрыва вен пищевода:
Ответ: варикозное расширение вен пищевода и кардии желудка

18. У 23-летней женщины со стенозом митрального клапана развился венозный застой в малом и большом кругах кровообращения. Один из признаков системного проявления хронического венозного застоя:
Ответ: мускатная печень


Сердечная недостаточность

19. У 22-летнего мужчины, страдающего ревматическим пороком митрального клапана, в мокроте обнаружены клетки сердечных пороков. Это:
Ответ: макрофаги, заполненные гемосидерином

20. Осложнения у водолазов при быстром подъеме с глубина:
Ответ: газовая эмболия

21. Катаральное воспаление имеет следующий признак:
Ответ: в исходе - полное выздоровление

22. У женщины с ЦВЗ 5 лет назад имел место геморрагический инсульт. В головном мозге определяется:
Ответ: киста с "ржавыми" стенками

23. У мужчины, страдавшего аневризмой брюшного отдела аорты, разрыв аорты привел к массивной острой кровопотере. Причина смерти:
Ответ: гиповолемический шок


Водный тест №25: 1 шоколадный заяц или 2-3 шоколадные конфеты смертельно опасны при ВСД!

24. Неблагоприятный исход гематомы:
Ответ: нагноение

25. Для продуктивного воспаления при сифилисе характерны клетки:
Ответ: плазматические клетки

26. Для гранулематозного воспаления при туберкулезе характерны клетки:
Ответ: эпителиоидные клетки

Похожие темы:
Как долго восстанавливаются от инсульта
Лежачие больные после инсульта пансионат
Инсульт по ишемическому типу это

27. У ребенка, больного дифтерией, развилась асфиксия, от которой наступила смерть. Причина асфиксия:
Ответ: осложнение крупозного воспаления в трахее

28. Что нехарактерно для саркоидной гранулемы:
Ответ: казеозный некроз в центре

29. Больной перенес пульмонэктомию по-поводу рака легкого. В культе бронха обнаружены воспаление и остатки шовного материала. Характеристика воспаления:
Ответ: гранулематозное вокруг инородного тела


Инсульт, диагностика, тест УДАР, как помочь до приезда скорой

30. В печени больного с третичным периодом сифилиса обнаружен характерный очаг воспаления. Выбрать верное положение:
Ответ: в центре очага казеозный некроз

31. Чего нет в сифилитической гранулеме:
Ответ: творожистого некроза, окруженного валом эпителиоидных клеток

32. Больной с сифилитическим мезаортитом умер от смертельного кровотечения в связи с разрывом аневризмы аорты. При патологоанатомическом исследовании обнаружено:
Ответ: грудной отдел расширен, интима вида шагреневой кожи

33. Гумма печени выглядит как:
Ответ: один желеобразный желтый очаг

34. Солитарные гуммы наиболее часто встречаются в:
Ответ: головном мозге


Острая сердечная недостаточность

35. Какой признак не встречается при хроническом воспалении:
Ответ: преобладание экссудативной тканевой реакции

36. Морфологический эквивалент хронической сердечной недостаточности в результате межуточного миокардита:
Ответ: диффузный кардиосклероз

37. Хроническое межуточное воспалении в легких приводит к развитию:
Ответ: сотового легкого

38. Характеристика НК-клеток (натуральных киллеров):
Ответ: распознают и убивают зараженные вирусами клетки

39. Заложенность носа и приступы чихания как проявления 1 типа гиперчувствительности наблюдается при:
Ответ: аллергическом рините


Как оказать помощь при сердечном приступе?

40. Реакция гиперчувствительности, связанная с ИГ Е:
Ответ: 1 тип, анафилактическая реакция

Похожие темы:
Геморрагический инсульт в правом полушарии
Я плохо разговариваю после инсульта
Инсульт по ишемическому типу это

41. Что не относится ко 2 типу гиперчувствительности (цитотоксической реакции):
Ответ: сенная лихорадка

42. В патогенезе какого заболевания аутоантитела не играют роли:
Ответ: болезни "трансплантант против хозяина"


Острая сердечная недостаточность.

43. У 50-летней женщины отмечены потливость, тахикардия, потеря массы тела и экзофтальм. Ее щитовидная железа увеличена в объеме и теплая на ощупь. Уровень тиреоидстимулирующего гормона в крови низкий, а тиреоидных гормонов Т3 и Т4 - высокий. Заключение:
Ответ: опухоль щитовидной железы

Похожие темы:
Аппликатор кузнецова применение при инсульте
Инсульт по ишемическому типу это
Инсульт по ишемическому типу это

44. Иммунный механизм при аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: цитотоксичность, связанная с антителами

45. У 33-летней женщины обнаружены слабость глазных мышц и общая утомляемость, антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Заключение:
Ответ: миастения


Симптомы острой сердечной недостаточности

46. Иммунокомплексная реакция (3 тип гиперчувствительности) повреждает ткани при:
Ответ: узелковом периартериите

Похожие темы:
Инсульт по ишемическому типу это
Инсульт как после него востановится
Инсульт по ишемическому типу это

47. Кожная сыпь, диарея и желтуха выявлены у больного лейкозом, леченного облучением и пересадкой костного мозга. Заключение:
Ответ: болезнь "трансплантант против хозяина"

48. Пневмония, вызванная пневмоцистой каринии, диагностирована у 40-летнего мужчины с лимфопенией. Заключение:
Ответ: СПИД

49. При аутопсии диагностировано системное заболевание. В печени, почках, селезенке и надпочечниках выявлены депозиты эозинофильного внеклеточного вещества, которые окрашиваются Конго красным. Заключение:
Ответ: амилоидоз

50. Компонент ткани, необходимый для правильной (завершенной) регенерации эпидермиса и эпителия внутренних органов:
Ответ: базальная мембрана

51. Процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа:
Ответ: дифференцировка

52. Атрофия клеток и ткани сопровождается накоплением:
Ответ: липофусцина

53. Патологическая гипертрофия возможна в:
Ответ: сердце

54. Уменьшение в объеме клеток, тканей и органов, сопровождающееся снижением их функции, называется:
Ответ: атрофией

55. Замещение одной дифференцированной ткани на другую в пределах одного гистиона, называется:
Ответ: метаплазией

56. Чаще всего гематогенные метастазы колоректального рака встречаются в:
Ответ: печени

57. Особенность метастазирования хориокарциномы:
Ответ: раннее гематогенное

58. Злокачественная опухоль средней трети пищевода:
Ответ: плоскоклеточный рак

59. Нарушение пролиферации и дифференцировки эпителия с развитием клеточного атипизма и нарушением гистоархитектоники без разрушения базальной мембраны, называется:
Ответ: дисплазией

60. Дисплазия часто отмечается в:
Ответ: аденоматозном полипе толстой кишки

61. Подтвердить соединительнотканное происхождение опухоли поможет окраска:
Ответ: пикрофуксином

62. Очаги хрящевой или костной ткани в лейомиосаркоме - результат:
Ответ: метаплазии

63. Первые гематогенные метастазы саркомы бедра локализуются в:
Ответ: легких

64. Полиморфизм и клеточный атипизм признаки:
Ответ: фибросаркомы

65. Мраморное" легкое формируется при:
Ответ: пневмокониозе шахтера

66. Обзорная гистологическая окраска:
Ответ: гематоксилином и эозином

67. Селективная окраска на коллагеновые волокна:
Ответ: покрофуксином

68. Селективная окраска на амилоид:
Ответ: Конго красным

69. Селективная окраска на слизь:
Ответ: муцикармином

70. Фиксирующим свойством обладает:
Ответ: ацетон

71. Концентрация формалина для фиксации тканей:
Ответ: 10%

72. Объективная причина расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов:
Ответ: кратковременное пребывание больного в стационаре

73. Достоверный признак смерти:
Ответ: снижение температуры тела менее 22 по С

74. При атеросклерозе первично поражаются:
Ответ: артерии эластического типа

75. Поверхность почки при атеросклеротическом нефросклерозе:
Ответ: крупнобугристая

76. Синоним гипертонической болезни:
Ответ: эссенциальная гипертензия

77. При гипертонической болезни первично поражаются:
Ответ: артериолы

78. Изменения артериол во 2 стадии гипертонической болезни вне криза:
Ответ: гиалиноз

79. Вегетации" при инфекционном эндокардите это:
Ответ: пристеночные тромбы на эндокарде

80. Морфологическая форма эндокардита при неинфекционном тромбоэндокардите:
Ответ: острый бородавчатый

81. При узелковом периартериите поражаются следующие сосуды:
Ответ: артерии среднего и мелкого калибра

82. Васкулит, который приводит к стенозу аорты:
Ответ: синдром (артериит) Такаясу

83. Аневризма брюшного отдела аорты развивается при:
Ответ: атеросклерозе

84. Смертельное осложнение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей:
Ответ: тромбоэмболия ствола легочной артерии

85. Индивидуальная чувствительность к антигенам стрептококка связана с:
Ответ: генетически обусловленным иммунным ответом

86. Клетки, специфичные для узелков Ашоффа:
Ответ: клетки Аничкова

87. Что не характерно для "цветущих" гранулем при ревматическом миокардите:
Ответ: известковые образования

88. Что нехарактерно для системной красной волчанки:
Ответ: полипозно-язвенный эндокардит

89. Какой признак не встречается при склеродермии:
Ответ: серозно-фибринозный синовит

90. Для выявлений изменений в ткани суставов используют:
Ответ: толуидиновый синий

91. Признак железодефицитно анемии:
Ответ: резкое уменьшение содержания гемосидерина в костном мозге

92. Наиболее частая локализация лимфомы Ходжкина
Ответ: лимфоузлы шеи и средостения

93. Инфицирование - это:
Ответ: попадание возбудителя в организм

94. Облигатные внутриклеточные организмы:
Ответ: вирусы

95. Сочетание первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита - это:
Ответ: первичный инфекционный комплекс

96. Тропизм определяется:
Ответ: наличием клеточных рецепторов

97. Патогенное действие палочки Коха определяется способностью вызывать:
Ответ: реакции ГЗТ

98. Какой метод используется для выявления инфекционных агентов в мазках и ткани:
Ответ: метод Грамма

99. Вид воспаления при риновирусной инфекции:
Ответ: катаральное

100. Вид воспаления в трахее и бронхаха при гриппе средней тяжести6
Ответ: серозно-геморрагическое

101. Гистологическая характеристика бронхопневмонии при осложненном гриппе:
Ответ: очаги гнойного воспаления

102. Вид воспаления дыхательных путей при дифтерии:
Ответ: крупозное

103. Возбудитель из семейства пикорнавирусов вызывает:
Ответ: полиомиелит

104. Атипичные Т-лимфоциты в периферической крови и лимфоидных органах появляются при:
Ответ: инфекционном мононуклеозе

105. Поражение селезенки характерно для:
Ответ: инфекционного мононуклеоза

106. Гистологический признак вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоидные периваскулярные инфильтраты

107. Клинико-морфологические проявления полиомиелита:
Ответ: заместительный глиоз в передних рогах спинного мозга

108. Признак цитомегаловирусного поражения клеток:
Ответ: внутриядерные включения, окаймленные светлым ободком

109. Кишка, которая наиболее часто поражается дизентерии:
Ответ: сигмовидная и прямая

110. Диссеминация возбудителей дизентерии из первичного очага наиболее часто происходит:
Ответ: интраканаликулярно

111. Вобудитель брюшного тифа:
Ответ: сальмонеллы

112. Кишка, в которой при брюшном тифе возникает первичное повреждение:
Ответ: подвздошная

113. В летний период на одном из черноморских курортов возникла вспышка заболевания, ведущим признаком которого была профузная диарея. Лихорадки не отмечалось. Заключение:
Ответ: холера

114. К группе карантинных инфекций относится:
Ответ: холера

115. Гидроаденитом называется гнойное воспаление:
Ответ: потовых желез

116. Рожистое воспаление вызывается:
Ответ: стрептококком

117. Бактериальный эндокардит макроскопически описывается как:
Ответ: полипозно-язвенный

118. Рожистое воспаление имеет следующий признак:
Ответ: распространение по лимфатическим сосудам

119. При инфекционном эндокардите на фоне массивной антибиотикотерапии развивается:
Ответ: порок пораженного клапана

120. Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний:
Ответ: полиэтиологичность

121. Шум трения плевры при крупозной пневмонии обусловлен:
Ответ: фибринозным плевритом

122. Микроскопические изменения в легких при очаговой пневмонии:
Ответ: серозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол, бронхов

123. Синоним острой интерстициальной пневмонии:
Ответ: острый идиопатический фиброзирующий альвеолит

124. Наиболее частый гистологический тип центрального рака легкого:
Ответ: плоскоклеточный

125. Наиболее важные факторы развития хронического бронхита:
Ответ: курение

126. Микроскопический признак катарального гастрита:
Ответ: единичные лейкоциты в собственной пластинке слизистой

127. Хронический гастрит, ассоциированный с геликобактер пилори, характеризуется:
Ответ: лимфоплазмоцитарной инфильтрацией

128. Женщина 43-лет, больная циррозом печени, умерла от постгеморрагической анемии. Возможный источник кровотечения:
Ответ: вены кардии желудка

129. Фоном для аденомы желудка является гастрит вида:
Ответ: хронический с энтеролизацией

130. Самый важный морфологический показатель, имеющий прогностическое значение при раке желудка?
Ответ: глубина инвазии

131. Какой морфологический признак не характерен для неспецифического язвенного колита:
Ответ: эпителиоидно-клеточные гранулемы

132. Какое осложнение не встречается при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: утолщение стенки кишки

133. Какой микроскопический признак не встречается при болезни Крона:
Ответ: атрофия слизистой оболочки кишки

134. Патогенез болезни Крона включает:
Ответ: иммуноопосредованное повреждение

135. Какой макроскопический признак не характерен для флегмонозного аппендицита:
Ответ: обычные размеры

136. Что не может быть осложнением острого аппендицита:
Ответ: флебические абсцессы поджелудочной железы

137. Расширение просвета червеобразного отростка за счет накопления слизистого секрета- это:
Ответ: мукоцеле

138. Появление воспалительного инфильтрата в печени называется:
Ответ: гепатит

139. При каком состоянии печеночно-клеточной недостаточности не бывает:
Ответ: микровезикулярном стеатозе

140. Какая причина смерти не характерна для больных вирусным циррозом печени:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

141. Что не относится к проявлениям портальной гипертензии:
Ответ: кровоизлияния в головной мозг

142. При гепаторенальном синдроме у больного вирусным циррозом печени в биоптате почки можно обнаружить:
Ответ: обычную гистологическую картину

143. При патологоанатомическом исследовании у мужчины 6- лет, больного хроническим гломерулонефритом в течение 12 лет, обнаружены маленькие плотные, мелкозернистые почки, фибринозное воспаление серозных и слизистых оболочек, дистрофические изменения миокарда и печени, отек легких. Причина смерти:
Ответ: уремия

144. Почки с асимметричными кортикомедуллярными рубцами, выраженной деформацией чашечно-лоханочной системы, склерозом стромы с появлением расширения атрофичных канальцев, заполненных эозинофильными массами и перигломерулярным склерозом формируются в исходе:
Ответ: хронического пиелонефрита

145. Эндоцервикальный эктропион возникает в результате:
Ответ: смещения линии межэпителиального стыка в шейке матки

146. Трофобластическая болезнь - это:
Ответ: пузырный занос

147. Выраженная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы щитовидной железы с формированием лимфоидных фолликулов, вытесняющая атрофичную паренхиму и не затрагивающая капсулу органа, характерна для:
Ответ: тиреоидита Хашимото

148. Наиболее частая причина субарахноидального кровоизлияния:
Ответ: разрыв мешотчатой аневризмы мозговой артерии

149. Характерный микроскопический признак поражения ЦНС при бешенстве:
Ответ: тельца Негри

150. Микроскопический признак острого вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоплазмоклеточные мкфты вокруг сосудов.

151. Для определения жировой эмболии применяется:
Ответ: Судан III

152. Причина железистой гиперплазии эндометрия:
Ответ: Гормональная дисфункция яичников+

153. Признак обострения хронического лейкоза:
Ответ: Бластный криз

154. Как называется почка при артериальной гипертонии:
Ответ: Первично-сморщенная почка

155. Фактор имеющий наибольшее значение в развитии атеросклероза:
Ответ: Гиперлипидемия

156. Причина смерти при ИБС:
Ответ: Кардиогенный шок

157. Исход ревматического клапанного эндокардита:
Ответ: Порок сердца

158. Наиболее частая причина смерти при ревматизме:
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

159. Морфологические особенности стафилококковой пневмонии:
Ответ: Очаги некроза и нагноения

160. Синоним крупозной пневмонии:
Ответ: Долевая

161. Вид интерстициальных болезней легких:
Ответ: Фиброзирующий альвеолит

162. Какое заболевание приводит к некротической ангине:
Ответ: Скарлатина

163. Эзофагит это:
Ответ: Воспаление

164. Эрозия это:
Ответ: Дефект слизистой оболочки

165. Деструктивная форма аппендицита:
Ответ: Флегмонозный

166. Наиболее частая причина жирового гепатоза:
Ответ: Хронический алкоголизм

167. Исход токсической дистрофии печени:
Ответ: Постнекротический цирроз

168. Морфологический процесс в основе гепатита:
Ответ: Воспаление

169. При каком заболевании развивается вторично сморщенная почка:
Ответ: Гломерулонефрит

170. Наиболее частый путь проникновения инфекции в почки:
Ответ: Урогенный

171. Какой морфологический процесс лежит в основе острого пиелонефрита:
Ответ: Воспаление

172. Карбункул почки это:
Ответ: Слияние крупных абсцессов

173. Изменения поджелудочной железы при сахарном диабете:
Ответ: Атрофия, склероз

174. Наиболее частые исходы трубной беременности:
Ответ: Разрыв трубы

175. Частое осложнение деструирующего пузырного заноса:
Ответ: Хорионэпителиома

176. Частое осложнение при эклампсии:
Ответ: ДВС- синдром

177. Изменения на слизистой оболочке щеки при кори называются:
Ответ: Энантема

178. Путь передачи инфекции при гриппе:
Ответ: Воздушно-капельный

179. Наиболее характерное осложнение брюшного тифа:
Ответ: Перфорация кишки

180. Истинный круп (фибринозное воспаление гортани) характерно для:
Ответ: Дифтерии

181. Заживший первичный туберкулезный аффект называется:
Ответ: Очаг Гона

182. Местные изменения ярко выражены при:
Ответ: Септикопиемии

183. Характеристика септического очага:
Ответ: Очаг гнойного воспаления, тромбофлебит

184. При какой форме сепсиса общие изменения преобладают над местными:
Ответ: Септицемии

185. Форма менингококковой инфекции:
Ответ: Менингококцемия

186. Изменение тканей в очаге гнойного воспаления:
Ответ: расплавление

187. Источник образования эпителиоидных и гигантских клеток:
Ответ: макрофаги

188. Вид экссудативного воспаления на серозной оболочке при остром флегмонозном аппендиците:
Ответ: гнойное

189. Образование полости в ткани при гнойном воспалении происходит вследствие:
Ответ: гистолиза

190. Для плоскоклеточного ороговевающего рака характерны:
Ответ: роговые жемчужины

191. Характерный признак лимфогранулематоза (ЛГМ):
Ответ: увеличение лимфоузлов

192. Дифтерией болеют:
Ответ: дети старше 7 лет

193. Паралич сердца, диафрагмы, мягкого неба вследствие паренхиматозного неврита возникает при:
Ответ: дифтерии

194. Резкое полнокровие в зеве и миндалинах (пылающий зев) признак:
Ответ: скарлатины

195. Появление сыпи по всему телу на 2-ой день болезни за исключением носогубного треугольника характерно для:
Ответ: скарлатины

196. При дифтерии в трахее и бронхах развивается воспаление:
Ответ: фибринозное

197. Вид ангины при скарлатине:
Ответ: катаральная, некротическая

198. Возбудитель скарлатины:
Ответ: В-гемолитический стрептококк группы А

199. Осложнение при дифтерии:
Ответ: истинный круп

200. Изменения, возникающие в сердце при дифтерии:
Ответ: токсический миокардит

201. Патологический процесс в периферических нервах при дифтерии:
Ответ: паренхиматозный неврит

202. Патологический процесс в почках при дифтерии:
Ответ: некротический нефроз

203. Характерный признак холеры:
Ответ: профузная диарея

204. Возбудитель дизентерии:
Ответ: шигелла

205. Стадия дизентерии:
Ответ: катарального колита

206. Вторая стадия дизентерии:
Ответ: фибринозный колит

207. Третья стадия дизентерийного колита:
Ответ: язвенный колит

208. Осложнение дизентерии:
Ответ: перитонит

209. Отдел желудочно-кишечного тракта, поражаемый при дизентерии:
Ответ: прямая кишка

210. Неблагоприятный исход дизентерии:
Ответ: рубцовый стеноз кишки

211. Характеристика септического очага:
Ответ: гнойное воспаление

212. Особенности септического очага при криптогенном сепсисе:
Ответ: септический очаг отсутствует

213. Изменение селезенки при хрониосепсисе:
Ответ: гиперплазия

214. Какой вид желтухи развивается при сепсисе?
Ответ: печеночная

215. Форма сепсиса с выраженным токсикозом и отсутствием гнойных очагов:
Ответ: септицемия

216. Сущность системной прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани:
Ответ: Деструкция соединительной ткани

217. Что из следующего является наиболее вероятной причиной гемосидероза легких:
Ответ: Хронический венозный застой

218. Достоверно определить жир в микропрепарате поможет:
Ответ: Судан 3

219. Лейомиома наиболее часто локализуется в:
Ответ: матке

220. В биоптате печени 65-летнего мужчины с желтухой выявлены холестаз, перистый вид цитоплазмы гепатоцитов и озера желчи. Заключение:
Ответ: обструкция желчных путей

221. Больной скончался в 3 ч утра от сердечного приступа. Прозектор, производивший вскрытие в 11 ч утра, обнаружил в задней стенке левого желудочка сердца неправильной формы участок желтоватого цвета с геморрагическим венчиком, в центре его - разрыв, а в полости перикарда - кровь. В отличие от клинициста, считающего, что инфаркт миокарда развился ночью, прозектор считает, что давность инфаркта - не менее 3 суток. Какова давность инфаркта? Обоснуйте.
1) инфаркт развился ночью
2) инфаркту не менее 3 месяцев
3) инфаркту не менее 3 суток
4) инфаркту не более суток
5) инфаркту не менее 7 сутока) разрыв связан с миомаляцией
б) разрыв связан с хронической аневризмой сердца
в) смерть наступила в результате перикардита
г) смерть наступила в результате остановки дыхания
е) смерть наступила в результате асистолии
Ответ:

222. Не предъявлявший накануне никаких жалоб мужчина 47 лет уснул и не проснулся. Судебно-медицинский эксперт, производивший вскрытие (поскольку это внебольничная смерть у человека без прижизненного диагноза), обнаружил ишемическое размягчение всего правого полушария мозжечка и дислокацию ствола мозга в большое затылочное отверстие. Причиной такого размягчения может быть:
Ответ: остеохондроз шейного отдела позвоночника с длительным сдавлением остеофитами позвоночной артерии

223. Мужчина 60 лет в течение 15 лет страдает гипертонической болезнью, в последнее время появились жалобы на слабость, быструю утомляемость, полиурию. При обследовании выявлены протеинурия, значительное повышение содержания креатинина в крови. Больной умер от нарастающей почечной недостаточности.
Выбрать правильный ответ:
1) Клинико-морфологическая форма гипертонической болезни:
а) мозговая,
б) сердечная,
в) почечная
г) полиорганная
д) сердечно-мозговая2) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит,
б) первично-сморщенная почка,
в) атеросклеротический нефросклероз,
г) гидронефротическая трансформация.
д) гломерулонефрит3) Проявления уремии:
а) катаральный гастрит,
б) крупозная пневмония,
в) фибринозный колит,
г) дифтеритическое воспаление зева,
д) диффузный гнойный лептоменингит.
Ответ: 1в, 2б, 3абв

224. Женщина 45 лет жалуется на одышку, сердцебиение, боли за грудиной, внезапные кратковременные потери сознания, проходящие при изменении положения тела. Артериальное давление в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании выявлен одиночный узел диаметром 7,0 см в левом предсердии.
Выбрать правильный ответ:
1) Основное заболевание:
а) сердечная форма атеросклероза
б) хроническая аневризма левого предсердия
в) шаровидный тромб левого предсердия
г) миксома сердца
д) метастаз в сердце2) Первичная локализация опухоли:
а) матка
б) желудок
в) легкие
г) надпочечник
д) сердце3) Возможная причина смерти:
а) гемоперикард
б) острая сердечно-сосудистая недостаточность
в) разрыв стенки хронической аневризмы
г) желудочное кровотечение.
д) острая легочная недостаточность
Ответ: 1г, 2д, 3б

225. Девушка 24 лет заболела остро, повысилась температура тела, появились боли в горле при глотании. Диагностирована лакунарная ангина. На 10-е сутки отмечены отечность, болезненность, нарушение функции коленного и локтевого сутсавов, сохранялся субфебрилитет. На 12-е сутки присоединились некоординированные движения верхних конечностей, подергивания мышц лица, заторможенность.
Выбрать правильные ответы:
1) Основное заболевание:
а) диффузный гнойный лептоменингит
б) микроскопический полиартрит
в) ревматоидный артрит
г) менингоэнцефалит
д) малая хорея Сиденхема.2) Для выявления изменений в ткани суставов используют:
а) судан III
б) пикрофуксин
в) реакцию Перлса
г) толуидиновый синий
д) гематоксилин и эозин.3) Возможные проявления заболевания:
а) кардит
б) эритема кожи
в) пиелонефрит
г) аортит.
д) менингит
Ответ: 1д, 2г, 3аб

226. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5 С , на теле обнаружена мелкоточечная ярко-красная сыпь. Язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфоузлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружены белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры.
Выбрать один правильный ответ:
1) Выявлено заболевание:
а) ангина
б) дифтерия
в) скарлатина
г) краснуха
д) корь2) Это заболевание:
а) контагиозно
б) не контагиозно.3) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус гриппа
б) стрептококк
в) стафилококк
г) коринебактерия
д) вирус краснухи4) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит
б) пиелонефрит
в) острый гломерулонефрит
г) вторичный амилоидоз.
д) порок развития почки
Ответ: 1в, 2б, 3б, 4в

227. У ребенка 6 лет внезапно повысилась температура тела до 39 С, обнаружены катаральные явления в верхних дыхательных путях, боль при глотании, боли в животе. На 5-й день заболевания возник вялый паралич нижних конечностей. Вскоре присоединились дыхательные расстройства. Смерть наступила от дыхательной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус Эпштейна-Барр
б) хламидия
в) коксиелла
г) риккетсия Провачека
д) полиовирусУстановить правильную последовательность:
2) У этого заболевания выделяют периоды:
а) паралитический
б) инкубационный
в) препаралитический
г) восстановительный
д) обостренияВыбрать один правильный ответ:
3) Иммунитет после этого заболевания:
а) стойкий стерильный
б) стойкий нестерильный
в) нестойкий стерильный
г) нестойкий нестерильный
д) не возникает
Ответ: 1д, 2бваг, 3а

228. Больной 39 лет с инфильтративно-язвенным раком желудка периодически отмечал рвоту цвета кофейной гущи, мелену. В крови 2,0 х 10?? /л эритроцитов. Умер от нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.
Выбрать один правильный ответ:
1) Вид анемии:
а) гемолитическая
б) дисэритропоэтическая
в) постгеморрагическая
г) гипопластическая.
д) пернициозная2) изменение костного мозга плоских и трубчатых костей:
а) гипоплазия
б) гиперплазия
в) дисплазия
г) аплазия
д) не измененВыбрать все правильные ответы:
3) Гистологическая характеристика печени:
а) белковая дистрофия гепатоцитов
б) липофусциноз
в) жировая дистрофия гепатоцитов
г) инфильтрация портальных трактов
д) внекостномозговое кроветворение
Ответ: 1в, 2б, 3бвд

229. Мужчина 60 лет длительно болел фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, осложнившимся эмпиемой плевры. В течение последнего года появилась и нарастала почечная недостаточность. Умер от массивного легочного кровотечения.
Выбрать один правильный ответ
1. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больного:
а) первичный,
б) гематогенный
в) вторичный
г) первичный хронический2. Причина развития хронической почечной недостаточности:
а) хронический пиелонефрит
б) вторичный амилоидоз
в) туберкулез мочеполовой системы
г) нефросклероз
д) гломерулонефрит3. Для диагностики заболевания почек используют окраску:
а) по методу Циля-Нильсена
б) Суданом Ш
в) пикрофуксином
г) конго-красным
д) толуидиновым синим.
Ответ: 1в, 2б, 3г

230. У больного дизентерией, подтвержденной результатами бактериологического исследования, обнаружены явления парапроктита. Спустя некоторое время появились боли в поясничной области, пиурия, лихорадка.
Выбрать один правильный ответ
1.Причина парапроктита:
а) гематогенная диссеминация инфекции,
б) разрыв стенки кишки,
в) перфорация язвы,
г) лимфогенная диссеминация инфекции.
д) травма2.Колит при указанной стадии дизентерии:
а) катаральный,
б) фибринозный,
в) гнойный,
г) фолликулярный,
д) язвенный.3.Патологический процесс в почках:
а) гломерулонефрит,
б) пиелонефрит,
в) эмболический гнойный нефрит,
г) инфаркт почки.
д) амилоидоз почки
Ответ: 1в, 2д, 3б

231. Женщина 24 лет доставлена в приемное отделение с признаками наркотического отравления. Спустя сутки развилось массивное желудочно-кишечное кровотечение. В крови обнаружены продукты деградации фибрина. Диагностирован ДВС-синдром. Смерть от острой дыхательной недостаточности. При патологоанатомическом исследовании обнаружены признаки аспирации желудочного содержимого.
Выбрать один правильный ответ
1. Патологический процесс в легких:
а) отек легких,
б) бронхопневмония,
в) плевропневмония,
г) респираторный дистресс-синдром взрослых.
д) ателектазы 2. Наиболее полное описание морфологической картины в острую стадию заболевания:
а) отечная жидкость в просвете альвеол с большим количеством пневмококков,
б) интерстициальный отек с гиалиновыми мембранами, лейкоцитарной инфильтрацией и ателектазами,
в) лейкоцитарный экссудат в просвете бронхиол и прилежащих альвеол,
г) отечная жидкость в просвете альвеол, макрофаги,
д) фибринозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол.Выбрать все правильные ответы:
3. Развитию заболевания способствовали:
а) возраст и пол,
б) ДВС-синдром,
в) острая дыхательная недостаточность,
г) аспирация желудочного содержимого,
д) желудочно-кишечное кровотечение.
Ответ: 1г, 2б, 3бг

232. В клинику поступил мужчина 55 лет с жалобами на одышку, кашель с обильной мокротой. Курил с 15 лет по 2 пачки сигарет в день. На рентгенограммах легких обнаружены эмфизема, мешотчатые и цилиндрические расширения бронхов. Границы сердца расширены за счет правого желудочка. Пальцы имеют вид барабанных палочек. В стационаре появились симптомы нарастающей почечной недостаточности, на фоне которых наступила смерть.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание:
а) хронический обструктивный бронхит,
б) хронический обструктивный бронхит с бронхоэктазами,
в) бронхоэктатическая болезнь,
г) бронхиальная астма.
д) туберкулез легких2. Причина нарастающей почечной недостаточности:
а) нарастающая дыхательная недостаточность,
б) эмболический гнойный нефрит,
в) вторичный амилоидоз,
г) острый гломерулонефрит,
д) острый пиелонефрит.Выбрать все правильные ответы
3. Возможные причины смерти:
а) уремия,
б) легочно-сердечная недостаточность,
в) отек и набухание головного мозга,
г) кровотечение из вен пищевода.
д) астматический статус
Ответ: 1в, 2в, 3аб

233. Мужчина 38 лет длительно злоупотреблял алкоголем. После приема алкоголя появились острые опоясывающие боли в области живота. В крови резко увеличено количество сывороточной амилазы. Спустя сутки развились геморрагический синдром, массивное желудочно-кишечное кровотечение. Умер от постгеморрагической анемии.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание
а) ДВС-синдром,
б) желудочно-кишечное кровотечение,
в) острый панкреонекроз,
г) острый живот,
д) хронический панкреатит.Выбрать все правильные ответы
2. Осложнения основного заболевания:
а) желудочно-кишечное кровотечение,
б) острая постгеморрагическая анемия,
в) ДВС-синдром,
г) острый панкреонекроз,
д) острый живот.3. Макроскопическая характеристика поджелудочной железы:
а) массивный плотный бело-розовый узел,
б) массивный дряблый бело-желтый очаг,
в) бело-желтые крошащиеся очажки,
г) бело-розовые плотные очажки.
д) не изменена
Ответ: 1в, 2абв, 3в

234. Женщина 64 лет многие годы страдает ожирением и запорами. За последние 6 мес появилась слабость, похудела на 10 кг. При обследовании обнаружены большая плотная бугристая печень, железодефицитная анемия. При ректороманоскопии выявлена большая плотная опухоль, циркулярно охватывающая стенку сигмовидной кишки с изъязвлением в центральной части.
Выбрать один правильный ответ
1. Патологический процесс в печени:
а) мускатный фиброз,
б) крупноузловой цирроз,
в) абсцессы,
г) лимфогенные метастазы,
д) гематогенные метастазы.Выбрать все правильные ответы
2.Наиболее распространенные гистологические варианты рака сигмовидной кишки:
а) плоскоклеточный без ороговения,
б) слизистый,
в) плоскоклеточный с ороговением,
г) аденокарцинома,
д) медуллярный.Выбрать все правильные ответы
3. Локализация гематогенных метастазов:
а) регионарные лимфатические узлы,
б) легкие,
в) забрюшинная клетчатка,
г) кости,
д) левый надключичный лимфатический узел.
Ответ: 1д, 2г, 3бг

235. Женщину 50 лет в течение 10 мес беспокоят кохный зуд, быстрая утомляемость. В сыворотке крови уровни трансаминаз незначительно повышены, значительно увеличено количество щелочной фосфатазы, высокие титры антимитохондриальных антител. При обследовании обструкция желчных путей не выявлена. Выполнена биопсия печени.
Выбрать все правильные ответы
1. В биоптате обнаружены:
а) гранулематозный холангит,
б) матовостекловидные гепатоциты,
в) уменьшение количества желчных протоков,
г) инфильтрация портальных трактов,
д) расширение портальных трактов за счет фиброза.Выбрать один правильный ответ
2. Для выявления склероза в печени используют:
а) гематоксилин и эозин,
б) РАS-реакцию,
в) толуидиновый синий,
г) Судан III,
д) пикрофуксин
Ответ: 1авгд, 2д

236. У женщины 25 лет через 4 нед после аборта появился кашель, температура тела поднялась до 37.8 С. На рентгенограммах в легких выявлены очаги затемнения с двух сторон. В течение 10 дней получала антибиотики, без эффекта. Выполнена краевая резекция легкого. В препарате обнаружена опухоль, состоящая из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта с высокой митотической активностью, строма отсутствует, множественные кровоизлияния.
Выбрать один правильный ответ
1. Заключение по гистологической картине:
а) аденокарцинома,
б) плоскоклеточный рак,
в) смешанноклеточный рак,
г) хориокарцинома,
д) трофобластическая опухоль плацентарного ложа.2. Первичная локализация опухоли:
а) легкие,
б) желудок,
в) миометрий,
г) плацента,
д) шейка матки.3. Механизм поражения легких:
а) лимфогенные метастазы,
б) гематогенные метастазы,
в) интраканаликулярная диссеминация,
г) имплантационная диссеминация.
д) первичное поражение
Ответ: 1г, 2г, 3б

237. При исследовании биопсийного материала щитовидной железы у женщины 50 лет с явлениями тиреотоксикоза обнаружен белесовато-серый плотный инкапсулированный узел диаметром 2 см, построенный из сосочковых разрастаний кубического эпителия, окружающего псаммомные тельца. Гипохромные, лишенные ядрышек неровные ядра клеток содержат эозинофильные включения.
Выбрать один правильный ответ
1. Заболевание щитовидной железы:
а) фолликулярная аденома,
б) папиллярный рак,
в) медуллярный рак,
г) анапластическая карцинома.
д) фолликулярный рак
2. Метастазы обычно локализуются в:
а) средостении,
б) печени,
в) подмышечных лимфатических узлах,
г) шейных лимфатических узлах,
д) легких.
Ответ: 1б, 2г

238. У мужчины 38 лет после автомобильной аварии сложный перелом бедренной кости. Через 6 мес появились лихорадка, озноб, лейкоцитоз, пульсирующие боли в бедре. На рентгенограммах кости видны очаги остеолиза и деструкции кости, окруженные зоной склероза. Больной принимал антибиотики с кратковременным эффектом. В течение 5 лет периодические обострения болезни. При обследовании выявлены признаки почечной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание:
а) острый гнойный остеомиелит,
б) склерозирующий остеомиелит Гарре,
в) аваскулярный остеосклероз,
г) остеосаркома бедренной кости,
д) хронический остеомиелит.2. Для выявления патологического процесса в ткани почки используют:
а) окраску суданом III,
б) PAS-реакцию,
в) окраску по методу Грама,
г) окраску конго красным,
д) окраску толуидиновым синим.
Ответ: 1б, 2в.

239. Больная 53 лет, страдавшая в течение 20 лет гипертонической болезнью (АД до 220/110 мм рт. ст.), доставлена в неврологическое отделение больницы с жалобами на резкую головную боль, рвоту, нарушение движений в руке и ноге слева. При спинномозговой пункции в цереброспинальной жидкости найдены эритроциты. Через сутки после госпитализации больная умерла.
Выбрать один правильный ответ
1. Характер поражения головного мозга:
а) ишемический инфаркт,
б) диапедезные кровоизлияния,
в) гематома,
г) злокачественная опухоль,
д) гнойное воспаление.
Выбрать все правильные ответы
2. Изменения сосудов мозга:
а) фиброзные бляшки в стенках артерий,
б) флебосклероз,
в) тромбофлебит,
г) гиалиноз стенок артериол,
д) микроаневризмы мелких артерий.Выбрать все правильные ответы
3. Возможные причины смерти:
а) кардиогенный шок,
б) отек головного мозга с дислокацией ствола,
в) тромбоэмболия ствола легочной артерии,
г) прорыв крови в желудочки мозга,
д) острая дыхательная недостаточность.
Ответ: 1в, 2агд, 3бг

240. У женщины 30 лет после приема антибиотиков на коже туловища появились зудящие, отечные бляшки, окруженные зоной гиперемии, которые позднее стали волдырями. Высыпания сохранялись в течение 2 сут, после чего постепенно исчезли при приеме антигистаминных препаратов.
Выбрать один правильный ответ
1. Заболевание кожи:
а) острый экзематозный дерматит,
б) мультиформная эритема,
в) псориаз,
г) крапивница.
д) аллергический дерматит2. Гистологические признаки заболевания:
а) акантолиз и гиперкератоз,
б) перивенулярные инфильтраты из мононуклеарных клеток,
в) спонгиоз,
г) очаги некроза, окруженные воспалительным инфильтратом.
д) отек, кровоизлияния
Ответ: 1г, 2б

241. Больная 50 лет поступила в клинику для вскрытия абсцесса ягодицы, образовавшегося после внутримышечной инъекции реопирина. После вскрытия абсцесса температура тела оставалась 39 С, появилась одышка, вскоре развилась кома. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1. Вид сепсиса в зависимости от входных ворот инфекции:
а) терапевтический,
б) хирургический,
в) внутримышечный,
г) криптогенный.
д) легочныйВыбрать все правильные ответы
2. Макроскопическая характеристика селезенки:
а) увеличение размеров,
б) морщинистая капсула,
в) дряблая консистенция,
г) обильный соскоб пульпы,
д) инфаркты.
Ответ: 1б, 2авг

242. Больная 67 лет, длительно страдавшая атеросклерозом мезентериальных сосудов, поступила в хирургическое отделение с симптомами острого живота. При лапаротомии обнаружены петли тонкой кишки с выраженными некротическими изменениями. Выбрать верные положения:
а) в кишке развилась влажная гангрена,
б) в кишке развился пролежень,
в) стенка кишки набухшая, багрово-черного цвета, на серозной оболочке фибринозные наложения,
г) наиболее вероятная причина - тромбоз мезентериальной артерии,
д) наличие кишечной флоры роли не играет.
Ответ: авг

243. Женщина 25 лет с детства болела пороком митрального клапана. На фоне активного ревматизма у нее развилось нарушение мозгового кровообращения. Причины развития инсульта:
Ответ: тромбоэмболия со створок клапана в сосуды головного мозга,

244. У девочки 7 лет через 5 нед после перенесенной стрептококковой ангины появились лихорадка, мигрирующие боли и припухлость в суставах, шум терния перикарда. Заключение:
Ответ: острый ревматизм.

245. Мужчина 38 лет умер от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. На вскрытии обнаружено увеличенное дряблое сердце массой 630 г, с равномерным утолщением до 2,7 см стенок. Полости сердца уменьшены и имеют банановидную конфигурацию. Клапаны и венечные артерии сердца без изменений. Микроскопически миокард состоит из гипертрофированных хаотично расположенных кардиомиоцитов с зазубренными ядрами, окруженными светлым ободком. Отмечается диффузный склероз стромы с беспорядочным расположением коллагеновых волокон. Заключение:
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия,

246. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес после перенесенного гриппа сохранялась слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит,

247. У больного 50 лет в периферической крови картина цитопении с макроцитозом. В костном мозге количество клеток увеличено, эритропоэз с признаками мегалобластоидности. Гранулоциты двуядерные или с двудольчатыми ядрами, цитоплазма базофильна. Количество вторичных гранул снижено. Активность миелопероксидазы снижена. Большое количество микромегакариоцитов. Бласты локализуются в центральных отделах лакун. В костном мозге количество бластов 15 %. Заключение - анемия:
Ответ: рефрактерная с избытком бластов,

248. У больного с инсультом и левосторонним гемипарезом на 14-е сутки температура повысилась до 38 С, что сопровождалось появлением кашля и мелкопузырчатых хрипов в нижних отделах левого легкого. Заключение:
Ответ: бронхопневмония.

249. У больного, пострадавшего во время землетрясения и извлеченного из-под обломков здания с разможженной ногой, на 2-е сутки отмечалась стойкая анурия. Патогенетические факторы краш-синдрома:
Ответ: стресс,

250. У женщины 24 лет после криминального аборта отмечалось повышение температуры тела до 40С, затемнение сознания, желтушность кожи, наличие на коже точечных и пятнистых кровоизлияний. Смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности через три дня от начала заболевания. Выберите диагноз заболевания.
Ответ: у больной сепсис. Септикопиемия

251. Ребенок 3 лет, не вакцинированный БЦЖ, умер от туберкулеза. Назовите форму туберкулеза, и ее (формы) морфологическое выражение.
а) первичный туберкулез,
б) гематогенный туберкулез,
в) первичный туберкулезный комплекс,
г) очаг Абрикосова,
д) вторичный туберкулез
Ответ: а, в

252. 27 лет, отмечались субфебрильная температура, одышка, на рентгенограмме выявлены единичные очаговые тени в легких, усиление легочного рисунка, и симметричное увеличение прикорневых лимфатических узлов. Отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У больного возможны: ….
А) ВИЧ- инфекция,
б) идиопатический фиброзирующий альвеолит (Хаммена-Рича),
в) туберкулез,
г) саркоидоз,
д) хронический бронхит,
Ответ: а, в, г

253. Девушка 20 лет в детстве перенесла осложненную корь. В настоящее время выраженная легочно-сердечная недостаточность, одышка, пальцы в форме барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой (особенно по утрам). При рентгенологическом исследовании определяется резкое расширение бронхов. Все положения верны в данной ситуации, за исключением ….
Ответ: данное заболевание легких имеет наследственный характер и не связано с корью

254. В легком ребенка, перенесшего вирусное инфекционное заболевание, протекавшее с экзантемой и умершего от присоединившейся пневмонии, обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

255. У солдата 18 лет, имевшего контакт с больным менингитом, в течение суток температура тела повысилась до 41 С, на коже, преимущественно на ягодицах, нижних конечностях, веках и склерах звездчатая сливная геморрагическая сыпь. Из содержимого носоглотки высеян менингококк. Ваш диагноз и причина смерти.
А) диагноз-менингококкемия,
б) диагноз-менингококковый менингит,
в) острая надпочечниковая недостаточность,
г) смерть связана с синдромом Уотерхауза-Фридериксена,
д) основные клинические и патологоанатомические проявления вызваны действием менингококкового эндотоксина.
Ответ: а, г, д

256. В воинском коллективе отмечена вспышка заболевания, проявлявшаяся после короткого продромального периода повышением температуры тела до 38.5 С, с развитием тяжелой диареи со схваткообразными болями в животе, тенезмами. В каловых массах много слизи и примесь крови. Предположительный диагноз "дизентерия". Необходимо провести: …
а) бактериологическое исследование крови,
б) серологическое исследование (РНГА-реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом),
в) бактериологическое исследование каловых масс,
г) бактериологическое исследование желчи,
д) бактериологическое исследование мочи,
Ответ: б, в

257. У больного, длительно употреблявшего наркотики, лихорадка, менингеальные симптомы, пиурия, гнойнички на коже. Из крови высеян стафилококк. Больной умер от тромбоэмболии легочной артерии. Какие изменения могли быть обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) септикопиемия,
б) гнойный лептоменингит,
в) маленькая плотная селезенка,
г) жировая дистрофия миокарда,
д) апостематозный нефрит
Ответ: а, б, г, д

258. У женщины, больной туберкулезом, умер 3-месячгый ребенок от разлитого гнойного перитонита. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва тощей кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе представленные казеозными массами. Выберите заключения верные для заболевания, развившегося у ребенка:
а) у ребенка первичный туберкулез,
б) на вскрытии обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
в) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) заболевание возникло трансплацентарным путем,
Ответ: а, б, в, г

259. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умер от хронической легочно-сердечной недостаточности. В течении последних месяцев отмечалась выраженная протеинурия. Выберите положения, соответствующие данному заболеванию.
а) на вскрытии обнаружено легочное сердце,
б) установлена кардиомегалия, связанная с амилоидозом,
в) на верхушке правого легкого выявлена полость с плотной фиброзной стенкой,
г) обнаружены большие белые почки,
д) характерно интраканаликулярное распространение процесса с возникновением фокусов некроза в обоих легких
Ответ: а, б, в, г

260. У двух солдат из воинской части, где был выявлен случай менингококкемии, появились насморк, боли в горле, недомогание, которые у одного через несколько дней прошли. Назовите заболевание, его форму и ее морфологическое выражение в данном случае.
А) менингококковая инфекция,
б) менингококковый назофарингит,
в) менингококковый менингит,
г) гнойный лептоменингит,
д) катаральное воспаление,
Ответ: а, б, д

261. Больной 85 лет с нормальной АД доставлен в крайне тяжелом состоянии: сознание отсутствует, правосторонний паралич. Несколько лет назад перенес нарушение мозгового кровообращения, после которого осталась дизартрия. Смерть при явлениях отека мозга с дислокацией ствола. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии?
а) ишемический инфаркт в левом полушарии головного мозга.
б) киста в левом полушарии.
в) гематома в левом полушарии.
г) стенозирующий атеросклероз в артериях мозга, тромб в средней мозговой артерии.
д) заболевание можно отнести в группу цереброваскулярных болезней.
Ответ: а, б, г, д

262. Больной 70 лет, в прошлом перенесший инфаркт миокарда, ишемический инфаркт головного мозга, поступил по поводу гангрены правой стопы. Смерть наступила при нарастающих явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. Какие изменения можно обнаружить на вскрытии? а) почки маленькие, плотные с крупнобугристой поверхностью
б) интима аорты неровная с многочисленными изъязвлениями, прикрытыми пристеночными тромбами.
в) сердце уменьшено в размерах, массивный рубец в стенке левого желудочка.
г) киста в головном мозгу
д) мускатная печень
Ответ: а, б, г, д

263. В реанимационное отделение в состоянии асфиксии доставлен ребенок 9 лет. В гортани обнаружены серо-желтые легко отделяющиеся пленки, закрывшие ее просвет. После операции трахеостомии дыхание было восстановлено, но через неделю повысилась температура тела до 37.5 С, появился кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, в легких стали выслушиваются влажные хрипы.
а) у ребенка дифтерия дыхательных путей,
б) асфиксия связана с истинным крупом,
в) асфиксия связана с ложным крупом,
г) ухудшение состояния обусловлено развитием бронхопневмонии, связанной с присоединением вторичной инфекции,
д) ухудшение состояния вызвано развитием нисходящего крупа и дифтерийной бронхопневмонии
Ответ: а, б, г

264. Больной 64 лет погиб от хронической сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленной крупноочаговым кардиосклерозом. Выберите верные для него положения.
а) Больной ранее перенес инфаркт миокарда,
б) От момента возникновения инфаркта прошло менее 6 недель,
в) Сохранившиеся кардиомиоциты гипертрофированы,
г) Крупноочаговый кардиосклероз отражает неполную регенерацию,
д) При окраске суданом-3 можно обнаружить в кардиомиоцитах жировую дистрофию
Ответ: а, в, г, д

265. У больного с крупноочаговым постинфарктным кардиосклерозом, погибшим от хронической сердечно-сосудистой недостаточности, на вскрытии обнаружена атеросклеротически сморщенная правая почка, левая почка несколько увеличена. Выберите положения, верные для процессов в почках.
А) В правой почке процесс можно расценить как атрофию вследствие снижения кровоснабжения,
б) В левой почке развился гидронефроз,
в) В левой почке развилась викарная гипертрофия,
г) Процесс в левой почке носит компенсаторный характер,
д) Гипертрофия в почке всегда представлена только внутриклеточной гиперплазией
Ответ: а, в, г

266. Больной раком желудка с множественными метастазами умер от раковой кахексии. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Бурая атрофия миокарда,
б) Бурая индурация легких,
в) Увеличенная печень дряблой консистенции, желтого цвета,
г) В эпикарде увеличено количество жировой клетчатки,
д) Поперечно-полосатая мускулатура бурого цвета,
Ответ: а, д

267. Больной 49 лет госпитализирован. Отмечает боли в пояснице. При УЗИ обнаружены камни в резко расширенной лоханке и чашечках правой почки, при радиоизотопном исследовании полное выпадение функции этой почки. Произведена нефрэктомия. Какие изменения вероятнее всего обнаружены при морфологическом исследовании?
а) В правой почке развился гидронефроз,
б) Большая белая почка,
в) Значительно утолщено как корковое вещество, так и мозговое вещество,
г) В ткани почки - диффузный склероз с атрофией клубочков, канальцев, сохранившиеся канальцы кистозно расширены,
д) Процесс в почке можно расценить как атрофию от давления
Ответ: а, г, д

268. При исследовании биопсии кожи в дерме обнаружена опухоль, представленная комплексами атипичного эпителия с выраженными признаками атипизма. В центре комплексов определяются концентрические образования розового цвета - "раковые жемчужины". Выберите положения, верные для этой опухоли.
А) обнаружен плоскоклеточный рак,
б)обнаружен железистый рак,
в) обнаружена плоскоклеточная папиллома,
г) обнаружена гидроаденома
е) помимо кожи, опухоль может встречаться в легком,
ж) наиболее часто возникает на открытых участках кожи,
з) часто возникает на фоне предшествующих заболеваний кожи, при которых выражена дисплазия эпителия,
Ответ: а, е, ж, з

269. У больной 45 лет с детства наблюдается ревматический митральный порок сердца. В последние годы жалобы на одышку, отеки на ногах. Пальпируется увеличенная печень. Смерть наступила от нарастающей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии.
а) бурая индурация легких, мускатный фиброз печени
б) ожирение сердца
в) "бычье сердце"
г) "волосатое сердце"
д) утолщение и укорочение хордальных нитей створок митрального клапана
Ответ: а, в, д

270. В период эпидемии гриппа в больницу поступил Б.62 лет, предъявивший жалобы на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение 10 дней, головную боль, кашель с мокротой, выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через 7 дней наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена бронхопневмония,
д) в развитии процесса в легком играют роль два этиологических фактора:
вирус и вторичная инфекция
Ответ: а, г, д

271. При исследовании лимфатического узла обнаружен: тотальный некроз, с сохранением лимфоцитов в виде ободка под капсулой. Зона некроза окружена эпителиоидными клетками, единичными плазмоцитами и многоядерными гигантскими клетками. Выберите верное заключение.
а) сифилитическая гранулема,
б) туберкулезный лимфаденит,
в) проказа,
г) часто поражаются бронхопульмональные лимфатические узлы,
е) входит в состав первичного туберкулезного комплекса,
ж) ревматоидная гранулема,
з) для верификации диагноза необходима окраска по Циль-Нильсену
Ответ: б, г, е, з

272. Больной раком легкого с множественными метастазами умер от раковой кахексии. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Бурая индурация легких,
б) Жировой гепатоз,
в) Бурая атрофия миокарда,
г) Субэпикардиальный жир избыточно развит,
д) Окраска органов обусловлена наличием в клетках пигмента липофусцина,
Ответ: в, д

273. В период эпидемии гриппа в больницу поступила Б. 20 лет, в крайне тяжелом состоянии с жалобами на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение нескольких дней, головную боль, кашель и выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через сутки наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена гнойная бронхопневмония,
д) в целом картина острой вирусно-бактериальной инфекции
Ответ: а, г, д

274. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умер от прогрессирования туберкулезного процесса. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Толстостенные балчатые каверны в легком,
б) Бурая индурация легких,
в) Увеличенная печень и селезенка,
г) Маленькие плотные с мелкозернистой поверхностью почки,
д) Милиарные туберкулезные очаги во внутренних органах,
Ответ: а, д

275. Больная туберкулезной казеозной пневмонией умерла при явлениях интоксикации и острой дыхательной недостаточности. При вскрытии обнаружены сливные очаги казеозной пневмонии и тонкостенные полости. Причина смерти. Клинико-морфологическая форма туберкулеза.
а) Острый кавернозный туберкулез,
б) Первичная легочная чахотка,
в) Казеозная пневмония с распадом,
г) Вторичный туберкулез,
д) Гематогенный туберкулез,
Ответ: в, г

276. В легком солдата, перенесшего инфекционное заболевание вирусной этиологии, с экзантемой и умершего от пневмонии. При вскрытии и гистологическом исследовании обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

277. У больного, длительно употреблявшего алкогольные напитки, отмечались: лихорадка, гнойнички на коже, менингеальные симптомы, пиурия. Из крови высеяна кокковая микрофлора. Больной умер внезапно. При вскрытии обнаружена тромбоэмболия легочной артерии. Какие изменения могли быть еще обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) стеатогепатит,
б) септикопиемия
в) порфировая селезенка,
г) казеозный мезаденит,
д) апостематозный нефрит
е) гнойный лептоменингит,
Ответ: а, б, д, е

278. У умершего наркомана при вскрытии обнаружены: гнойнички на коже, в легких - гнойная пневмония, в сердце - апостематозный миокардит, в почках - гнойничковый нефрит. Каков диагноз? а) фурункулез
б) болезнь легионеров,
в) септикопиемия,
г) септицемия,
д) гнойный пиелонефрит
Ответ: в

279. Девочка 3 лет лечилась по поводу туберкулеза легких. Несмотря на проводимое лечение состояние больной не улучшалось и при явлениях острой дыхательной недостаточности наступила смерть. При вскрытии в легком на фоне просовидных высыпаний серо-белого цвета обнаружен первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации. Во внутренних органах и головном мозге также найдены милиарные высыпания. Назовите форму туберкулеза и поставьте диагноз.
а) гематогенный туберкулез,
б) первичный туберкулез - лимфожелезистое прогрессирование,
в) милиарный туберкулез,
г) инфильтративно-пневмонический туберкулез,
д) вторичный туберкулез,
е) первичный туберкулез легких - гематогенное прогрессирование,
Ответ: е

280. 27 лет отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У больного возможны: ….
а) актиномикотический лимфаденит,
б) ВИЧ- инфекция,
в) болезнь Ходжкина,
г) саркоидоз,
д) туберкулез,
Ответ: б, г, д

281. Больная фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умерла от туберкулезной интоксикации. В течение последних дней отмечалась выраженная одышка и менингеальные симптомы. Выберите положения, соответствующие данному заболеванию.
а) на вскрытии обнаружен туберкулезный лептоменингит,
б) отмечается казеозный бронхоаденит,
в) на верхушке правого легкого имеется толстостенная полость балчатого вида,
г) обнаружена гепатоспленомегалия,
д) характерны милиарные очаги отсева в легком и во внутренних органах.
Ответ: а, в, д

282. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: в цитоплазме перипортальных гепатоцитов отмечаются вакуоли с четкими контурами и различной величины, суданоположительные, центролобулярные гепатоциты выглядят обычно. Портальные тракты узкие, малоклеточные. Ваше заключение.
а) Стеатогепатит,
б) Вакуольная дистрофия гепатоцитов
в) Жировой гепатоз
г) Мускатная печень
д) Приобретенные гепатозы
Ответ: в, д

283. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: отдельные гепатоциты с вакуолизированной цитоплазмой, центрально расположенным ядром. Портальные тракты расширены за счет разрастания волокнистой соединительной ткани и умеренно выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрации, местами, проникающей за пределы пограничной пластинки. Ваше заключение.
а) Гидропическая дистрофия гепатоцитов
б) Ступенчатые некрозы гепатоцитов
в) Мускатная печень
г) Хронический активный гепатит
д) Стеатогепатит,
Ответ: б, г

284. Больной 45 лет погиб от пищеводно-желудочного кровотечения, обусловленного портальной гипертензией. Выберите верные для него положения.
а) Больной ранее перенес гепатит,
б) Внутренние органы полнокровные,
в) Печень мелко-, крупнобугристая,
г) Отмечается спленомегалия,
д) Вены пищевода и желудка варикозно расширены
Ответ: а, в, г, д

285. Больной 63 лет скончался от хронической легочно-сердечной недостаточности, обусловленной хроническим обструктивным бронхитом и диффузным кардиосклерозом. Выберите верные для них положения.
а) ранее больной перенес трансмуральный инфаркт миокарда,
б) микроскопически базальная мембрана слизистой бронхов утолщена и гомогенизирована,
в) кардиосклероз мелкоочаговый,
г) эмфизема легкого панацинарная и центроацинарная,
д) при окраске суданом-3 можно обнаружить в кардиомиоцитах жировую дистрофию
Ответ: б, в, г, д

286. При исследовании операционного материала: тубоовариального образования в яичнике микроскопически обнаружено гнойное воспаление в виде абсцессов с разрастанием грануляционной ткани. В гное определялся возбудитель синевато-фиолетового цвета, имеющий лучистое строение. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена нагноившаяся опухоль,
б) актиномикотический оофорит может осложняться гнойным периоофоритом,
в) обнаружена сифилитическая гумма,
г) обнаружен туберкулезный оофорит,
е) помимо яичника актиномикоз может поражать и другие органы,
ж) в грануляционной ткани преобладают макрофаги, лимфоциты,
з) обнаружена актиномикотическая друза,
Ответ: б, е, ж, з

287. При исследовании операционного материала в яичке обнаружено опухолевидное образование, без четких контуров, гомогенного вида, желтовато-белого цвета. Микроскопически отмечается тотальный некроз с клеточной инфильтрацией вокруг, представленной эпителиоидными клетками, лимфоцитами и единичными гигантскими клетками типа инородных тел. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена сперматоцитома с некрозом,
б) процесс обычно начинается с придатка яичка,
в) обнаружен туберкулезный казеозный орхит,
г) обнаружен эмбриональный рак с некрозом и распадом,
е) обнаружен гуммозный орхит,
ж) необходима окраска по Циль-Нильсену,
з) может стать источником гематогенной диссеминации,
Ответ: б, в, ж, з

288. Женщина 45 лет заболела инфильтративно-пневмоническим туберкулезом. Не лечилась, поступила в тубдиспансер в крайне тяжелом состоянии и скончалась. При вскрытии обнаружена казеозная пневмония.
Выбрать один правильный ответ
2. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больной:
а) первичный,
б) гематогенный
в) вторичный
2. При казеозной пневмонии:
а) некротический процесс преобладает над перифокальным отеком
б) казеоз быстро подвергается организации
в) преобладает экссудативный компонент над некротическим
3. Для подтверждения туберкулезной этиологии пневмонии используют окраску:
а) Суданом Ш
б) по методу Циля-Нильсена
в) по методу ван-Гизон
г) по методу Маллори
д) толуидиновым синим.
Ответ: 1в, 2а, 3б

289. Больной 42 лет страдал с детства ревматическим митральным пороком сердца. Поступил в стационар с жалобами на одышку и отеки на ногах. Объективно отмечается увеличенная печень. Смерть наступила на 2 сутки от прогрессирующей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах обнаружены при вскрытии.
а) цианотическая индурация почек, бурая индурация легких
б) "бычье сердце"
в) порфировая селезенка
г) "волосатое сердце"
д) утолщение и укорочение хордальных нитей створок митрального клапана
Ответ: а, б, д

290. У старика, больного туберкулезом развился разлитой гнойный перитонит. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва подвздошной кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе с казеозным некрозом. Выберите заключения верные для данного заболевания:
а) первичный туберкулез,
б) вторичный туберкулез,
в) обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
Ответ: а, в, г, д

291. Женщина 33 лет обратилась в женскую консультацию по поводу нарушений мес ячных, выделений из молочных желез. Объективно черты лица грубоватые, из анамнеза отмечает "холодные" отношения с мужем, в разводе, имеет дочь 10 лет. Больная отмечает рост нижних конечностей, если раньше носила туфли 37 размера, то в настоящее время даже туфли 38 размера ей малы. Что должна предпринять врач-гинеколог?
а) Направить больную на рентгенографию черепа
б) Показать больную показать свой паспорт
в) Попросить больную показать язык
г) Назначить рентгенографию больших трубчатых костей
д) Взять мазок-отпечаток отделяемого из молочных желез и направить его на цитологическое исследование
Ответ: а, б, в, г,

292. У женщины 31 года с жалобами на кровотечения из пупка в период менструаций, хирург произвел резекцию пупка. В операционном материале патологоанатом обнаружил под микроскопом железы, часть из которых кистовидно расширена. Железы выстланы однорядным темным эпителием, вокруг них россыпи гемосидерина, небольшой фиброз. Поставьте правильный диагноз.
а) Метастаз аденокарциномы эндометрия
б) Эндометриоз
в) Киста урахуса
г) Гранулирующий омфалит
д) Тератома пупка
Ответ: б

293. При флюорографическом, а затем рентгенологическом исследовании у мужчины 30 лет, не предъявлявшего какие-либо жалобы, в обоих легких обнаружены несколько круглых, четко очерченных теней диаметром от 1 до 1,5 см. Выберите верные положения.
а) Туберкулез легких
б) Хондрома
в) Метастазы рака яичка
г) Метастазы меланомы
д) Метастазы рака предстательной железы
Ответ: в, г

294. У мужчины, год назад лечившегося по поводу туберкулеза легких, имеется резко болезненная припухлость придатка левого яичка и гноевидные выделения из мочеиспускательного канала. Выберите правильный диагноз:
а) сифилис
б) гонорея, осложненная острым эпидидимитом
в) туберкулезный эпидидимит
г) банальный уретрит и эпидидимит
Ответ: б, г

295. У больного с хроническим конъюнктивитом и жалобами на постоянную сухость во рту лечащий врач произвел биопсию малой губной слюнной железы. Выберите верное заключение.
а) Железа нормального гистологического строения
б) Атрофия железы
в) Лимфоидная инфильтрация
г) Нейтрофильная инфильтрация
д) Отложение минеральных веществ и железа
Ответ: а, б, в

296. Мужчина 48 лет поступил в стационар с признаками кишечной непроходимости. На операции обнаружена опухоль толстой кишки, суживающая просвет на 2/3 с распадом. При микроскопическом исследовании обнаружены разрастания атипичных клеток, формирующих тубулярные структуры и синтезирующих слизь.
Форма кишечной непроходимости:
а) функциональная
б) спастическая
в) странгуляционная
г) обтурационная
д) преходящаяНазовите опухоль:
а) лейомиосаркома
б) аденокарцинома
в) слизистый рак
г) карциноид
д) перстневидноклеточный рак
Ответ: гб

297. При исследовании соскоба эндометрия у женщины 45 лет с нарушением менструального цикла, определяется утолщение слизистой оболочки с большим количеством близко расположенных желез, лежащих "спинка к спинке", разнообразной формы - с сосочками, в виде листьев клевера, с криброзными структурами, типа "железа в железе". Эпителий желез с хорошо развитой цитоплазмой, округлыми или вытянутыми ядрами с гиперхромным глыбчатым хроматином. Видны фигуры митоза.
Дайте заключение:
Ответ: атипическая сложная железистая гиперплазия эндометрия

298. Выберите все верные для диагноза "сепсис" положения:
а) полиэтиологичен
б) морфологические изменения стереотипны
в) характерна цикличность течения
г) ацикличность течения
д) заразен
е) незаразен
ж)иммунитет при сепсисе вырабатывается
з) иммунитет при сепсисе не вырабатывается
и) характерны только местные изменения
Ответ: абгез

299. В операционном материале у женщины 35 лет с диагнозом "опухоль молочной железы" обнаружено образование, состоящее из множества деформированных вытянутых ветвистых протоков, напоминающих рога оленя и выстланных темными мелкими клетками. Вокруг протоков располагается рыхлая соединительная ткань.
Дайте заключение:
Ответ: интраканаликулярная фиброаденома

300. В операционном материале у женщины 57 лет с диагнозом "опухоль молочной железы" обнаружены следующие изменения. Макроскопически видны белесоватые, сливающиеся узлы с неровными контурами плотной консистенции. Микроскопически видны разрастания мелких мономорфных клеток с круглым ядром, нечеткими ядрышками и светлой цитоплазмой. Клетки располагаются в виде цепочек толщиной в 1-2 клетки, формируя вокруг протоков концентрические круги в виде "бычьего глаза". Метсами клетки формируют трабекулы.
Дайте заключение:
Ответ: инвазивный дольковый рак

301. У больного 60 лет диагностирована внутримозговая опухоль височной доли правого полушария головного мозга. Произведена операция по ее удалению. При исследовании операционного материала обнаружена пестрого вида ткань. Микроскопически: множество крупных полиморфных клеток с гиперхромными ядрами и множеством патологических митозов. Дайте заключение и охарактеризуйте опухоль:
а) астроцитома
б) глиобластома
в) менингиома
г) характерно обилие сосудов с пролиферацией эндотелия
д) отсутствие некрозов
е) наличие множества очагов некроза с псевдопалисадами
ж) наличие псаммомных телец
Ответ: бге

302. При микроскопическом исследовании сердца 46-летнего мужчины, умершего от острой сердечной недостаточности, обнаружен диффузный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток, отдельных эозинофилов, макрофагов и гигантских клеток, окружающий мелкие очаги некроза кардиомиоцитов. Заключение:
Ответ: идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера

303. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес. после перенесенного гриппа сохранялись слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит

304. Мужчина 30 лет заболел остро. Диагностирована кишечная инфекция. На 4 неделе болезни на фоне улучшения самочувствия внезапно развилась картина перитонита. На операции обнаружены перфоративные отверстия по свободному краю тонкой кишки. Заключение:
Ответ: брюшной тиф

305. У ребенка 5 лет в летний период появились лихорадка, болезненный стул, в каловых массах примесь слизи с прожилками крови. Заключение:
Ответ: дизентерия

306. У больного в течение длительного времени хронический гнойный отит. При очередном обострении появились высокая температура тела, озноб, желтуха. Из крови высеян стафилококк. В анализах мочи: пиурия, бактериурия. Рентгенологически: абсцессы легкого. Патологический процесс в почках:
Ответ: эмболический гнойный нефрит

307. Больной 25 лет заболел внезапно после переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Жалобы на подъем температуры до 39? С, озноб, кинжальную боль в правом боку и резкую слабость в течение 7 суток. Объективно: над нижней долей правого легкого тупость звука при перкуссии, дыхание не проводится, выслушивается шум трения плевры. На рентгенограммах легких - затемнение нижней доли правого легкого, полость в области 8-го сегмента, утолщение плевры. Заключение:
Ответ: крупозная пневмония, осложнившаяся острым абсцессом

308. Установить соответствие.
Заболевание:
1) острый пневмонит
2) бронхопневмония
3) крупозная пневмония
Локализация воспаления:
а) только мелкие бронхи
б) альвеолы
в) межальвеолярные перегородки
г) мелкие бронхи и альвеолы
д) альвеолы и межальвеолярные перегородки
е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки
Ответ: 1в 2г 3б

309. Установить соответствие:
Стадия плевропневмонии:
1) прилив
2) красное опеченение
3) серое опеченение Состав экссудата:
а) эозинофилы, макрофаги
б) фибрин, лейкоциты, макрофаги
в) лейкоциты, макрофаги
г) фибрин, эритроциты
д) транссудат с большим количеством пневмококков
Ответ: 1д 2г 3б

310. Установить соответствие:
Стадия идиопатического
фиброзирующего альвеолита:
1) ранняя
2) поздняя Морфологические изменения:
а) сотовое легкое
б) гиалиновые мембраны
в) интерстициальный фиброз
г) аденоматозная гиперплазия
д) тельца Масона
Ответ: 1б 2авгд

311. У больного с хроническим обструктивным бронхитом при бронхоскопии обнаружены клетки атипичного вида с признаками ороговения. Заключение:
Ответ: дисплазия бронхиального эпителия

312. Больной 40 лет страдает хронической обструктивной эмфиземой легких. Поступил в клинику со спонтанным пневмотораксом, признаками хронической легочно-сердечной недостаточности. Умер от нарастающей легочно-сердечной недостаточности. На патологоанатомическом исследовании обнаружены:
а) сотовое легкое
б) легочное сердце
в) буллезная эмфизема легких
г) мускатная печень
д) гиперплазия селезенки
Ответ: бвг

313. Женщина 42 лет предъявляет жалобы на боли в левой молочной железе, выделения из соска и изъязвление на коже соска. Произведена биопсия кожи соска, в которой обнаружены крупные бледные клетки с оптически пустой цитоплазмой, которые образуют скопления и тяжи в базальном слое эпидермиса. Ядра клеток крупные, полиморфные, светлые. Заключение:
Ответ: болезнь Педжета

314. У 40-летней женщины появились боли в эпигастральной области, снизился аппетит. При фиброгастроскопии в области малой кривизны выявлены утолщение стенки желудка и ее дефект, что расценено как язвенно-инфильтративный рак. Клинико-морфологическая характеристика рака диффузного типа:
а) развивается из эпителиоцитов
б) возникает в относительно молодом возрасте
в) гистологически - перстневидно-клеточный рак
г) возникает на фоне хронического гастрита
д) имеет низкую степень дифференцировки
Ответ: абвд

315. У молодой женщины с обширными ожогами кожи возникло массивное желудочное кровотечение, послужившее причиной смерти. Возможные источники желудочного кровотечения:
а) острые язвы антрального отдела
б) хроническая язва малой кривизны
в) острые язвы дна и тела желудка
г) хронические язвы привратника
д) рак желудка
Ответ: ав

316. Мужчина 63 лет оперирован по поводу кровотечения из хронической язвы малой кривизны желудка. Микроскопически в дне язвы обнаружены:
а) казеозный некроз
б) фибринозно-гнойный экссудат
в) фиброзная соединительная ткань
г) фибриноидный некроз
д) гнойно-геморрагический экссудат
Ответ: бвг

317. При гистологическом исследовании в апикальном отделе червеобразного отростка обнаружен небольшой узел, состоящий из изолированных комплексов, тяжей и гнезд из мономорфных умеренно атипичных клеток со светлой цитоплазмой и небольшим круглым ядром. Заключение:
Ответ: карциноид

318. У мужчины, страдавшего рецидивирующим кроваво-слизистым поносом, при ректороманоскопии обнаружено поражение прямой кишки с изъязвлением слизистой оболочки. Гистологически выявлены псевдополипоз, атрофия слизистой оболочки и выраженная инфильтрация нейтрофилами. Заключение:
Ответ: неспецифический язвенный колит

319. Больному произведена гастрэктомия по поводу рака, операция сопровождалась массивным кровотечением. В послеоперационном периоде, несмотря на восполнение кровопотери, сохранялась стойкая анурия, на 5-е сутки больной умер. Морфологическое выражение стойкой анурии:
Ответ: некротический нефроз

320. У больного, перенесшего стрептококковую ангину, через 3 недели появились отеки на лице по утрам, моча приобрела цвет мясных помоев, отмечалась головная боль. Макроскопический вид почек:
Ответ: "большие пестрые"

321. Смерть 23-летней женщины наступила от эмболии околоплодными водами. Гистологическое исследование выявило:
Ответ: ДВС-синдром

322. Тромб застойного кровотока является:
Ответ: эритроцитарным

323. Бурая индурация легких сопровождается накоплением:
Ответ: гемосидерина

324. Белые тромбы описываются как:
Ответ: плотные серовато-белые массы

325. При сужении просвета почечной артерии атеросклеротическими бляшками в ткани почки развивается:
Ответ: атрофия

326. При белковой дистрофии и набухании эпителия проксимальных канальцев почки развивается клинический синдром:
Ответ: нефротический

327. Содержащие холестерин клетки в атеросклеротических бляшках называются:
Ответ: пенистыми

328. Окраска пикрофуксином по Ван Гизону избирательно выявляет:
Ответ: коллагеновые волокна


Использованные источники: https://findhow.org/medtest-list?subj=101

Инсульт: распознать и успеть

Мозговой набат

В РФ каждый год более 400 тыс. человек переносят инсульт. Из них 35% погибают. В большинстве случаев их можно спасти, если быстро и правильно оказать им медицинскую помощь. Врачи называют первые 4-6 часов после инсульта «золотым временем», если больной попадает в стационар на этом этапе у него больше шансов не только выжить, но вести нормальную жизнь после выздоровления. В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки тромбом артерии, в результате чего питаемый ею участок головного мозга погибает. Распознать инсульт можно по следующим симптомам: если у пациента опустился угол рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь – с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте. На Западе используется тест FAST: face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время, чтобы рядовым гражданам легче было быстро распознать острое нарушение мозгового кровообращения и вызвать скорую помощь. 

Однако бывает так, что симптомы инсульта проходят сами собой. Такое состояние называется «транзиторной ишемической атакой» (ТИА). Повода радоваться нет, говорят врачи. «ТИА или микроинсульт, как его называют в народе, – это не тревожный звоночек, это хороший, мощный звонок», – поясняет профессор Николай Шамалов, заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова». – Потому что и инсульт, и ТИА входят в общую группу острых нарушений мозгового кровообращения».

Причина и механизмы развития транзиторной ишемической атаки и инсульта абсолютно одинаковы: закупоривается артерия, питающая мозг. Только в случае ТИА организм сам справляется с тромбом и просвет сосуда восстанавливается, а при инсульте – нет. Поэтому пациента, перенесшего ТИА, помещают в отделение реанимации и лечат точно так же, как и перенесшего инсульт.

К факторам риска развития инсульта медики относят гипертоническую болезнь, сахарный диабет, дислипидемию (повышение содержания холестерина в крови) и вредные привычки – курение и чрезмерное потребление алкоголя. Оценить риск можно пройдя обычную диспансеризацию. «Она включает осмотр пациента терапевтом, кардиологом, неврологом и другими специалистами на предмет выявления факторов риска развития инсульта», – рассказывает Николай Шамалов.

Предварительно оценить риск развития инсульта можно с помощью компьютерной программы «Рискометр инсульта». Это приложения было разработано при участии экспертов ВОЗ, его эффективность подтверждена клиническими исследованиями, а сейчас его русскоязычная версия доступна для скачивания на компьютер, планшет или смартфон. Конечно, приложение не подменяет собой очный осмотр врача, но оно позволяет понять, как быстро нужно обратиться за помощью.

Артериальная гипертония – ведущий фактор риска развития инсульта и инфаркта

Гипертоническая болезнь и её осложнения

Гипертоническая болезнь — это хронически протекающее заболе­вание, основным проявлением которого является повышение артериального давления.

Повышению артериального давления способствуют такие факторы риска, как курение, гиподинамия (малая физическая активность), избыточный вес (ожирение, преиму­щественно, в области живота), несбалансированное питание, наличие сахарного диабета, повышение в крови содержания холестерина (гиперхолестеринемия), стрессы.

Гипертензия — основной фактор риска развития инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Важно знать, что одинаково опасно как повышение «верхнего» (систолического), так и «нижнего» (диастолического) давления.

Лечение гипертонии

Успешное лечение гипертонической болезни базируется на трёх «китах»:

  • диетическое питание

  • физические тренировки

  • медикаментозное лечение

При снижении массы тела на 1 кг отмечается снижение арте­риального давления на 1 мм рт. ст. Нормализация веса, ежедневная физическая активность, отказ от курения, рациональное питание приведут к снижению повышенного артериального давления. Поэтому правильное, рациональное питание имеет важное значение при лечении заболевания.

Основной принцип рационального питания заключается в равновесии поступающей  энергии с пищей  и ее расходования в течение суток.

Пища должна быть сбалансированной и содержать в достаточном количестве и в определённых пропорциях такие компоненты, как  белки,   жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Важен и режим питания, Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в день, не переедая и последний прием пищи должен быть не позднее 19.00.

Необходимо ограничить потребление соли, для чего не досаливать приготовленную пищу и не   употреблять солёные, копченые и маринованные продукты.

Не рекомендуется употребление жирных сортов  мяса, крепких мясных бульонов, говяжьего, бараньего и свиного жиров, сливочного масла, майонеза, внутренних органов животных (мозги, икра), острых, солёных и  жирных закусок, сдобных изделий, пирожных с кремом, какао, шо­колада, алкогольных напитков.

Рекомендуется  употреблять: хлеб из муки грубого помола с отрубями, бессолевой, витаминизированный; хрустящие хлебцы, не сдобное печенье, сухари; супы вегетарианские, фруктовые, молочные; постную говядину, птицу без кожи; яйца, в количестве не более двух в неделю, белковые паровые омлеты; каши (лучше из овсяной, гречневой и пшенной крупы), пудинги, запеканки; растительное масло не более 1,5 столовых ложек в день в салаты; сладости (мёд, варенье, джем) не более 2-х столовых ложек в день; не крепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, закуски — несолёные сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.

Особенно полезны: фрукты и овощи (курага, изюм, чернослив, бананы, персики, сливы, горох, картофель, тыква, репа, шпинат); молочное продукты с пониженным м жира (молоко, кефир, йогурт); нежирные сорта рыбы (треска, лосось, скумбрия, окунь).

Необходимо постоянно контролировать свой вес  и физическую нагрузку. Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Следует начинать с умеренных по интенсивности, регулярных (не реже 3-5 раз в неделю) 30 минутных физических нагрузок. Например, дозированная ходьба, езда на велосипеде, игра в настольной теннис, плавание. Помните, перенос и подъём тяжестей повышают артериальное давление. Немедленно прекращайте нагрузки, если у Вас появились боли в сердце, резкая слабость, одышка или перебои в работе сердца.

Курение. Никотин вызывает сужение сосудов. Даже одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление.

Алкоголь. Под действием алкоголя теряется контроль за самочувствием, повышение давления становится более опасным. Наименее вредным является употребление красного вина (не более одного бокала в день).

Медикаментозное лечение

Цель медикаментозной терапии — снизить повышенное артериальное давление. Выбор лекарственных препаратов и способов их применения определяется только врачом. Нужно понимать, что артериальная гипертензия – это хроническое заболевание, поэтому прекращение приема лекарственных препаратов может привести к исходному уровню повышенного давления, что приведёт к опасному воздействию на органы-мишени (сердце, почки, сосуды, головной мозг) и что создаст высокий риск развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт.

Помните, что при лечении гипертонической болезни, очень важно вести здоровый образ жизни, избавляясь от прежних вредных привычек (курение и употребление алкоголя).

Инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидности, как в мире, так и в России. Каждый год в нашей стране болезнь переносят около 500 тысяч человек. До следующего года не доживает примерно половина из них.

Чаще всего причина – несвоевременно оказанная помощь. Вот почему врачи не устают повторять:

«Не слушайте ваших родных и близких, которые отказываются вызывать скорую помощь!»

«Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если незнакомец похож на пьяного!»

Распознать инсульт несложно. Признак, который сразу бросается в глаза – асимметрия лица. Попросите пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижен – вызывайте «скорую».

Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не реагирует на ваше обращение к нему.

Проще запомнить аббревиатуру FAST. Это тест, чтобы быстро определить инсульт. Каждая буква в переводе с английского означает: F- face (лицо), A – arm (рука), S — speech (речь), T – time (время).

Время зависит только от вас, вашей собранности, сконцентрированности на происходящем. Не теряйтесь! Если вы дома, звоните соседям. Если на улице – зовите на помощь окружающих. Среди них может оказаться врач. Если же вам удалось справиться со своим волнением, после того, как вы поняли, что это инсульт, уложите пострадавшего на спину, поверните голову набок. Затем определите, где вы находитесь – спросите у прохожих или включите на мобильном геолокацию – и вызовите «скорую». И пока она едет, ни в коем случае ничего не давайте больному – ни таблеток, ни воды, ни сигарет и т.д.

Атака на мозг

К одним из самых грозных факторов риска, который может привести к развитию инсульта, неврологи относят транзиторные ишемические атаки (ТИА). Врачи называют их преходящими нарушениями мозгового кровообращения, причем ключевое слово в данном определении — «преходящие». Потому что все симптомы, а среди них потеря сознания, онемение руки или ноги, нарушение речи, иногда полная слепота, проходят в течение нескольких минут (максимум в течение суток). Однако после того как состояние пациента нормализуется, риск развития инсульта увеличивается в разы.

Испытание для сосудов

По данным исследований, у больных, перенесших ТИА, риск инсульта в первый месяц после сосудистого события достигает 4-8%, в первый год — 12-13%, а примерно у каждого четвертого пациента (24-29%) — в течение пяти лет. Есть и другие сведения, согласно которым риск инсульта у больных с ТИА возрастал в 13-16 раз в первый год и приблизительно в семь раз — в течение последующих пяти лет. Все эти данные свидетельствуют о том, что транзиторные ишемические атаки — фактор риска, который необходимо держать под контролем, чтобы избежать инвалидности и самого худшего — летального исхода.

Спровоцировать развитие преходящих нарушений мозгового кровообращения может сужение (стеноз) или закупорка (окклюзия) сосудов головного мозга. И в частности, сонной (каротидной) артерии, которая снабжает кровью и кислородом большую часть головы. А среди главных причин, приводящих к сужению или закупорке просвета сосудов, является атеросклероз, в результате которого на внутренней поверхности артерий образуются бляшки, замедляющие кровоток. Что в конечном итоге провоцирует нарушение кровоснабжения головного мозга. И если бляшка очень крупная или на ней образуются тромбы (сгустки крови), возможна полная закупорка артерии.

Где тонко, там и рвется

Проанализировав истории болезней пациентов, перенесших ТИА, медики пришли к выводу, что симптомы этого заболевания напрямую зависят от того, где произошла гипоперфузия (замедление кровотока в определенной зоне головного мозга). Так вот при стенозе сонной артерии пациенты, как правило, жаловались на туман в глазах, нечеткое изображение, иногда у них развивалась кратковременная полная слепота. Если из-за стеноза снижалось давление в сосудах полушарий головного мозга (полушарная ишемия), это приводило к двигательным нарушениям, развитию слабости, реже регистрировались параличи, снижалась чувствительность (онемение), нарушались речевые способности. А, к примеру, транзиторные нарушения кровообращения в передней мозговой артерии сопровождались развитием слабости в одной из ног.

Причем ученые проанализировали взаимосвязь степени стеноза и его локализации с частотой развития в последующем инсультов. И если сужение внутренней сонной артерии составляло более чем 70%, риск развития инсульта в течение ближайших двух лет увеличивался почти на 40%. В то время как нарушения кровообращения, сопровождающиеся нарушениями зрения, имели более оптимистичные прогнозы.

Самое печальное, что в половине случаев временного выпадения каких-либо моторных, речевых или иных функций мозга, характерных для ТИА, больные вообще не обращались к врачам. Таковы данные английских исследователей. Хотя практика показывает, что именно оперативная диагностика сосудистого нарушения позволяет минимизировать негативные последствия. Промедление с установлением диагноза вообще крайне опасно, потому что повышает риск развития инсульта.

Не допустить беды

Чтобы улучшить прогноз пациентов, перенесших ТИА, врачи рекомендуют провести немедленную госпитализацию. Кроме того, для выработки эффективной тактики лечения, необходимо уточнить конкретные преходящие симптомы нарушения мозгового кровообращения, которые могли быть у больного. Например, одним из важных симптомов, свидетельствующих об образовании атеросклеротической бляшки в сонной артерии, является кратковременная слепота. По данным английских медиков, у каждого пятого пациента сосудисто-мозговая недостаточность проявляется именно этим симптомом.

Для профилактики ТИА первоочередной мерой является регулярное обследование пациентов старше 40 лет у невролога, который должен провести диагностику сосудов шеи. При поражении сонных артерий систолический шум обнаруживается в 70% случаев, и он сам по себе является точным подтверждением выраженного поражения сосудов. В некоторых случаях, чтобы избежать развития ТИА и инсульта, больным рекомендуют провести операцию.

Кроме того, существенно улучшить клиническую картину помогают направленные на снижение факторов риска профилактические мероприятия, на которых в настоящее время делает акцент Минздрав РФ. Замечено, что наиболее часто инсульт развивается у пациентов, имеющих в анамнезе, помимо атеросклероза, сахарный диабет и гипертонию. Этот факт объясняется тем, что все перечисленные заболевания ухудшают состояние сосудов. Немаловажным является также образ жизни пациента. Такие вредные привычки, как курение, неправильное питание, приводящее к накоплению избыточного веса, в несколько раз увеличивают риск возникновения инсульта. К сожалению, многие пациенты задумываются об этом слишком поздно, когда уже произошла первая атака на мозговое кровообращение.

 

3-вида-инсульта  

Смертельный удар

Инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти. В России от него каждый год погибает около 200 тысяч человек. Еще примерно 200 тысяч становятся инвалидами. Из них только 8% возвращаются к нормальной жизни.

Инсульт относится к неинфекционным заболеваниям и означает повреждение сосудов головного мозга. Долгое время его определяли словом «апоплексия» — в переводе с латинского «удар». Фактически это и есть удар по сосудам головного мозга.

Если не брать инсульты, полученные в результате травм или спровоцированные какими-либо врожденными заболеваниями или генетическими отклонениями, то их можно разделить на три группы – ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние.

Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние бывает реже, но такой вид инсульта самый опасный – почти 50% случаев заканчиваются летальным исходом. И даже при ранней диагностике и своевременном адекватном лечении человек с большей долей вероятности на всю жизнь останется тяжелым инвалидом. Основной симптом – острая резкая головная боль по типу «удара по голове», часто с пульсацией в затылочной области, также бывают рвота, судороги, нарушение сознания.

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, приводит к смерти в 40% случаев. Симптомы – жар, головная боль, нарушение зрения – можно даже не успеть заметить, т.к. инсульт развивается быстро, обычно в дневное время суток. Причинами его может быть, как банальное перенапряжение, так и гипертония, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, а в молодом возрасте – кокаиновая наркомания.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга – самый распространенный. Чтобы его распознать, достаточно запомнить слово «асимметрия», т.к. поражается участок мозга, отвечающий за двигательную функцию правой или левой части организма. Человек не может поднять одновременно обе руки-ноги или улыбается одним уголком рта. Кроме того, у него может быть спутанная речь, или он вообще теряет возможность реагировать на обращения к нему.

По факторам риска, приводящим к развитию ишемического инсульта до наступления старости, относятся артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение и сахарный диабет. Все эти факторы часто зависят от самого человека: чтобы их предупредить, нужно не курить, правильно питаться и быть физически активным. Что значит – соблюдать здоровый образ жизни.

«Легкая» смерть

Внезапная сердечная смерть – это желудочковые нарушения ритма сердца. Его мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, разрозненно, и сердце перестает работать как насос, подающий кровь к другим органам и тканям. Ежегодно от внезапной смерти умирает почти 300 тысяч россиян.

Но человека, по сути, находящегося в состоянии клинической смерти, еще можно спасти. Есть всего несколько минут, и промедление с каждой минутой уменьшает шансы на спасение на 10%.

Если вы рядом

Если повезло, и приступ случился в больнице, пострадавшему тут же введут нужные лекарства и сделают массаж сердца с помощью дефибриллятора. Но это – редкость. На то это состояние и внезапное, что может произойти где и когда угодно. Рядом может оказаться каждый из нас, и именно от наших действий будет зависеть чья-то жизнь.

Этих действий, которые нужно совершить за считанные минуты, всего два – компрессия грудной клетки (или непрямой массаж сердца) и искусственное дыхание (вентиляция легких). Обучится им не так сложно, как представляется.

Например, непрямой массаж (его одного часто бывает достаточно) нужно начинать с нанесения резкого удара кулаком или ребром ладони в область сердца. Далее:

— положите одну руку на центр грудной клетки, вторую сверху, сцепите пальцы в замок;

— нажимайте на грудную клетку с частотой 100-120 качков в минуту с глубиной 5-6 сантиметров. Не бойтесь нажимать сильно;

— продолжайте движения до приезда «скорой».

Когда 5% — много

Важно помнить, что причиной приступа могут быть сердечно-сосудистые заболевания. В 80% случаев — это ишемическая болезнь сердца. Человека, на первый взгляд, ничего не беспокоит, он спокойно себе живет, и клинически болезнь никак не проявляется. Но атеросклеротический процесс в сосудах, питающих сердце, уже запущен. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка надрывается и образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек падает и умирает.

 

Но это только выглядит как моментальная внезапная смерть. А организм к такому исходу, оказывается, долго шел. Поэтому следует, как можно раньше определить, входите ли вы в группу риска. В ней, прежде всего, находятся люди, уже побывавшие в клинической смерти. На втором месте – те, кто перенес инфаркт миокарда. На третьем  – больные с сердечной недостаточностью.

Меньше всего шансы упасть замертво – около 5% — у людей, которые считаются относительно здоровыми, но ведут неправильный образ жизни – курят, мало двигаются, нерационально питаются, имеют лишний вес или ожирение и высокое артериальное давление. Но таких людей – больше половины, поэтому их доля в структуре внезапной смертности значительная.

 

Поэтому врачи не устают повторять: здоровье – в руках нас самих. И правильный образ жизни – именно тот инструмент, с помощью которого можно поддержать и укрепить здоровье, а также избежать внезапной сердечной смерти, какой бы легкой она не была.

 

Возьми сонные артерии под бдительный контроль

Ежегодно в России инсульт уносит жизни порядка 200 тысяч человек. Врачи бьют тревогу, ведь три случая инсульта их четырех можно предотвратить. Особое внимание в плане профилактики ишемического инсульта, который встречается чаще всего, уделяется ранней диагностике такого грозного заболевания как стеноз сонных артерий. Это сужение или полная закупорка просвета крупных сосудов, которые проходят вдоль шеи и питают мозг. Чаще всего причиной является образование в артериях тромба или атеросклеротической бляшки. Если болезнь вовремя скорректировать, человеку можно спасти жизнь, поскольку риск развития инсульта при стенозе чрезвычайно высок.

От ангиографии к ультразвуку

Сейчас ранняя диагностика стеноза сонных артерий не представляет большой проблемы, как было когда-то. Революционный скачок совершен 30 лет назад благодаря появлению ультразвуковых методов исследования, в частности дуплексного сканирования сонных артерий.

Исследование с помощью ультразвука — не инвазивное (не требует хирургического вмешательства в организм), спокойно проводится в любой поликлинике и доступно каждому. Метод позволяет со 100% долей вероятности поставить диагноз «стеноз сонных артерий» и дает точную картину имеющегося поражения сосудов. В частности, врач может с уверенностью определить степень болезни — имеет место полная закупорка сосуда, выраженный стеноз, когда сосуд сужен на 80-99%, или умеренный стеноз (40-60%). В отличие от ангиографии ультразвуковое обследование определяет форму и строение атеросклеротической бляшки. С помощью ультразвука возможно даже построение трехмерного изображения бляшки в разных плоскостях. Совершенно очевидно, что все это дает врачам возможность определять дальнейшую тактику ведения больного индивидуально.

Мозг дает сигналы

Нередко возникает потребность в проведении дополнительных обследований. Это могут быть ангиография, электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) и реоэнцефалография мозга (РЭГ).

Во время проведения ангиографии тонкий катетер вводится в артерию на ноге или запястье и продвигается к шее. Контрастное вещество, которым наполняют катетер, делает видимыми артерии. Но назначается этот метод по строгим показаниям, зачастую для уточнения мельчайших деталей состояния кровеносного русла перед операциями. А роль первой обязательной процедуры обследования для выявления стеноза сонных артерий играет ультразвуковая допплерография.

Во ходе ЭЭГ на голову пациента надевается специальная «шапка» с электродами, которые регистрируют электрическую активность мозга. Благодаря этому выявляются, в том числе, признаки патологии сосудов. Фактически с помощью ЭЭГ можно определить, насколько стеноз сонных артерий дестабилизирует работу мозга в целом.

Что касается РЭГ, то это исследование направлено на изучение движения крови в мозге. К голове пациента тоже подсоединяются резиновые ленты с металлическими датчиками, а пациент во время исследования по просьбе врача принимает различные позы, что позволяет всесторонне оценить состояние эластичности стенок сосудов, скорость их наполнения кровью, вязкость самой крови и получить другие важные данные. Все они имеют большое значения для выстраивания плана лечения в случаях, если стеноз сонных артерий подтверждается.

Стоит отметить, что ЭЭГ и РЭГ назначаются далеко не только в случае подозрений на атеросклероз или стеноз. Нередко случается, что при проведении этих процедур по другим основаниям выявляются признаки атеросклеротических наростов в сосудах мозга, что позволяет начать лечение болезни еще до ее ярких проявлений.

Неврологи на посту

К сожалению, на определенном этапе стеноз сонных артерий протекает бессимптомно либо с минимальными неврологическими симптомами. Поэтому даже без видимых оснований обследовать сонные артерии стоит регулярно, а тем более – при появлении проблем. Совершенно нельзя медлить в случае так называемой «транзиторной ишемической атаки» — преходящего нарушения кровообращения головного мозга. При таких кризах бывает временно нарушение речи, слабость в конечностях, дезориентация в пространстве. Если такое случилось, к врачам надо обращаться срочно, ведь, скорее всего, стеноз сонных артерий уже есть и инсульт не за горами.

Ответственными за диагностику стенозов и других заболеваний – предвестников инсульта – являются невропатологи. Они и обследования назначают, и лекарственную терапию проводят, и предоперационной подготовкой занимаются. Перед операцией (если принято решение о ее необходимости), например, назначается «сканирование брахиоцефальных артерий». Это ультразвуковое обследование позволяет проверить уже не только сонные артерии, но и другие крупные сосуды, питающие мозг и верхние конечности. Также проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга.

Современные диагностические достижения медицины впечатляют. Надо только позаботиться о себе, вовремя обратиться к врачу и начать контролировать состояние сосудов головного мозга, особенно сонных артерий. Тогда есть шанс, что инсульт обойдет вас стороной.

Как быстрее восстановиться после инсульта

Инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти. В России от острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно погибает около 200 тысяч человек, еще столько же становятся инвалидами. Всего 8% людей, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной жизни. Для восстановления имеет значение скорость оказания медицинской помощи и всесторонняя и грамотная реабилитация после стабилизации состояния. Особенно упорно нужно заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного инсульта, не пропуская ни дня и постепенно увеличивая нагрузку. 

Наряду с лекарственной терапией уже в первую неделю после ишемического инсульта и через две-три недели после геморрагического, начинают применяться немедикаментозные методики. Они помогают организму и ускоряют процесс реабилитации. Прежде всего, речь идет об ЛФК и физиопроцедурах, направленных на восстановлении двигательных функций. Лечебную гимнастику назначает врач. Он же дозирует режим нагрузок и обучает родственников больного. ЛФК обязательно включает в себя элементы суставной гимнастики, дыхательные упражнения, а также массаж. По мере улучшения состояния больной начинает делать упражнения сам, в том числе и на развитие мелкой моторики кисти пострадавшей руки. Для этого применяются специальные тренажеры и кистевые эспандеры. Со временем можно включать сложные движения, требующие их точной координации. Например, собирание мозаики, пазлов или даже вышивание.

Параллельно с восстановлением моторных функций проводятся занятия по восстановлению речи. После инсульта человек может потерять способность произносить слова, но понимает окружающих или, наоборот, может выражать свои эмоции, но не понимает обращенную к нему речь. Процесс восстановления речи может занимать от нескольких месяцев до двух лет. Упражнения проводит логопед-афазиолог, он же обучает родственников. Упорные тренировки дома с родственниками способны значительно ускорить прогресс. Восстановление речи вернет способность писать.

Еще одна проблема, которая возникает у большинства людей, перенесших инсульт – нарушения памяти. Они не только забывают события из своей жизни, но порой не помнят даже своих родных. Занятия на тренировку памяти похожи на обучение маленьких детей. Сначала придется ограничиться разучиванием стишков, песенок и разговорами о прошлом. В зависимости от скорости восстановления можно будет начать играть в интеллектуальные игры, разгадывать кроссворды и читать книги вслух, а со временем это сможет делать и сам больной. Для чтения рекомендуется выделять специальное время, когда его ничего не будет отвлекать от чтения.

  Все занятия с больным должны проводиться ежедневно. Процесс восстановления длится годы: практически всему приходится учиться заново. Родственники должны проявлять терпение, но не переусердствовать: больной нуждается в 7-8 часовом ночном сне. Оптимально, если это будет темная, хорошо проветриваемая комната. Однако еще больше он нуждается в любви и поддержке своих близких.

Реаниматологом должен стать каждый

Что такое простой дефибриллятор – многие представляют. Это такие два «утюга», через которые идет электрический разряд. Грубо говоря – стимулятор для «запуска» сердца. При всех разных причинах, которые приводят к внезапной смерти, главный механизм — фибрилляция желудочков, т.е. несогласованное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего кровь из одного отдела не может полностью перейти в другой. Соответственно встряска от электрического дефибриллятора этот хаос способна купировать.

Младший брат «взрослых» профессиональных приборов – автоматический наружный дефибриллятор (АНД). Главная прелесть этих аппаратов – в том, что ими может воспользоваться каждый. Достаточно приложить его к груди пострадавшего, и устройство само определит, насколько больной нуждается в помощи, и будет отдавать голосовые команды по дальнейшим действиям.

«Скорая» под стеклом

В Японии, США, странах Евросоюза за последние 20 лет АНД обзавелись все крупнейшие аэропорты. Обычно дефибрилляторы находятся под стеклом, которое просто нужно разбить в случае необходимости. Эффективность «ручной» скорой помощи уже много раз доказана на практике: зарубежный опыт показал, что при применении АНД случайными прохожими пострадавшие выживают почти в 40% случаев.

В России, где ежегодно из-за внезапной остановки сердца умирают 300 тысяч человек, несколько лет идут разговоры о внедрении полезного опыта. Уже установлены дефибрилляторы в аэропортах Сочи, Калининграда и Оренбурга, в депо московского метро, которыми пока могут воспользоваться лишь специально обученные люди с медицинским образованием.

При этом Минпромторг уже наладил выпуск отечественных аппаратов, а в Госдуму подан на рассмотрение проект «о законности» дефибрилляторов. Кроме того, в департаменте здравоохранения Москвы готовы разработать программу обучения по применению АНД.

Может, вы спасете чью-то жизнь…

«При проведении дефибрилляции на первой минуте выживают семь-восемь человек из десяти, но уже на второй минуте удается спасти только двоих-троих, а после четвертой – это уже единичные случаи», — рассказал руководитель отдела неотложной кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», лауреат Государственной премии России Михаил Руда. Он выступает за введение АНД в широкое пользование: «Например, в некоторых штатах США или регионах Голландии удается спасти каждого третьего — настолько высока эффективность действий прохожих». По словам Руды, во многих странах среди населения пропагандируется необходимость обучиться пользоваться АНД.

Профессор уверен, что в борьбе с инфарктами должно участвовать все население, потому что «это, по сути, проблема национальной безопасности». Михаил Руда рассказал случай, когда один его коллега выступил по американскому телевидению и призвал население пройти курс приемов первичной реанимации. Он сказал: «Может быть, эти знания никогда вам не понадобятся, но, может, вы спасете чью-то жизнь». И сограждане его услышали.

ЗОЖ – побег от инсульта

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению». Статистика это подтверждает: несмотря на то, что в России число заболевших инсультом растет, смертность от него за последние пять лет сократилась на 40%. При этом надо понимать, что эффективное лечение возможно только в первые часы с момента, когда человека хватил удар. Успеть за это время надо многое: распознать болезнь, принять меры первой помощи. Повезет, если рядом окажется такой специалист, как наш министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она неоднократно спасала людей, в том числе во время полета в самолете. Министр считается ведущим специалистом по инсультам и прекрасно знает, что это заболевание поддается лечению. А также то, что его можно и нужно постараться предотвратить. Главным средством борьбы с болезнью является именно профилактика.

В ближайшее время Министерство здравоохранения РФ изменит регламент диспансеризации населения с целью включить в план исследований еще больше тестов на сердечно-сосудистые заболевания – по словам Вероники Скворцовой, в этом году обследования пройдут около 23 млн человек. Это должно помочь не просто выявлять, а предупреждать проблемы. Ведь ежегодно во время диспансеризации хронические болезни обнаруживаются у 60% россиян. Конечно, зачастую для коррекции состояния назначают лекарства. Но первой и основной рекомендацией врачей является ведение здорового образа жизни.

Необходимо регулярно контролировать свое давление, а также уровень холестерина в крови. Так называемый «плохой» холестерин влияет на образование тромбов, из-за которых возникает ишемический инсульт. Другая форма болезни – геморрагический инсульт — связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг. Чаще всего это происходит из-за повышенного давления, если его вовремя не привести в норму.

Абсолютно всем для профилактики инсульта нужно оценить свой уровень физической активности и многим – повысить его. Еще один принципиально важный момент — питание. Потреблять нужно как можно больше овощей и фруктов. Свести к минимуму стоит сахар, консервы, животные жиры и мучные продукты. При этом количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты организма, иначе появится лишний вес, который даст повышенную нагрузку на сердце.

Медики не устают говорить и о вреде курения. Это прямой путь к инсульту, поскольку сигареты оказывают сосудосуживающее действие. Алкоголь тоже не безопасен, ведь риск развития инсультов особенно высок в первые часы после принятия спиртного. Поэтому употреблять его можно не всем и только в малых дозах.

Для многих соблюдение этих простых правил связано с тяжелой работой над собой, над изменением образа жизни. Но возможность избежать инсульта, который является одной из самых распространенных причин смертности и инвалидизации, стоит того.

Киллер человечества

 «Его хватил удар», — говорили в старину. Точнее не придумаешь. Собственно в переводе с латыни инсульт и есть удар. Убийца бьет из-за засады активных веселых людей, в лучшем случае превращая их в унылых инвалидов. Лишь 8% выживших смогут вернуться к прежней работе и образу жизни.

Ежегодно в нашей стране инсульт переносят около полумиллиона человек, и примерно половина из них умирает в первый год.

А что это?

Это острое нарушение мозгового кровообращения.

Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия, из-за чего участок головного мозга, который снабжается через этот кровеносный сосуд, погибает.

При геморрагическом инсульте наблюдается обратная картина: не выдержав повышенного давления на стенку, артерия разрывается. В результате кровь попадает в мозг, по дороге убивая нейроны.

Установить тип инсульта может только современная медицинская техника. И в том числе поэтому заболевшему нужно как можно скорее оказаться в стационаре.

FAST на него!

Как быстро распознать инсульт? Есть международный тест – FAST. В переводе с английского: face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время. Этот простой способ позволяет поставить правильный диагноз чуть ли не в 90% случаев.

Попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки. Он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться. Второй признак — асимметрия лица. Нужно попросить улыбнуться или показать зубы. И третий – речевые нарушения, когда больной или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят. Или же говорит, но возникает каша во рту. Вроде бы и предложения построены правильно, но ощущение нечеткости выдает состояние.

Время решает все

Инсульт подобен взрыву: упала бомба – в эпицентре все погибло. Но вокруг находятся тяжелораненые нейроны. Они еще не распались, просто не могут функционировать – замерли в ожидании помощи. Если она к ним придет, нейроны выживут. В таком подвешенном состоянии эти клетки находятся около шести часов. За это время необходимо успеть восстановить кровоток в закупоренной артерии.

Звоните в «скорую», уложите человека на бок, чтобы не было заглатывания рвотных масс. Ни в коем случае не давайте таблетки, есть, пить, курить.

Если вдруг, пока ехали врачи, симптомы инсульта исчезли – не торопитесь открывать шампанское. Значит, то была — «транзиторная ишемическая атака» (ТИА), или, как говорят в народе,– микроинсульт. Он часто поражает людей молодых, а потому более легкомысленных. А ведь у таких больных в течение первых нескольких дней сохраняется высокий риск развития полноценного инсульта.

 

Инсульт: жизнь после

Каждый год инсульт диагностируется у 400 тысяч россиян, что сравнимо с населением Архангельска или Брянска. В 35% случаев острое нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели, еще порядка 35% становятся инвалидами. Только треть из них возвращается к нормальной жизни – те, кто вовремя получил медицинскую помощь и прошел качественную комплексную реабилитацию после инсульта.

Под ударом

Инсульт переводится с латинского как «удар» и обозначает острое нарушение мозгового кровообращения. Независимо от причины нарушения мозгового кровообращения результат всегда один – гибель нейронов головного мозга. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала. Чаще всего у людей, перенесших инсульт, нарушается речь, глотание, движения в конечностях и координация. Может также поражаться зрение, слух, память, способность контролировать естественные отправления. На восстановление утраченных функций может уйти до 4-6 месяцев. В этот период здоровые нейроны «осваивают» функции погибших, однако далеко не всегда потери удается возместить полностью. Успешность восстановления во многом зависит от реабилитацитационных мероприятий, начинать которые нужно с первых дней после начала заболевания.

И стены помогают

Только во время госпитализации реабилитацией занимается медицинский персонал. После выписки родные и близкие пострадавшего получат рекомендации, выполнять которые будут они дома самостоятельно. И все же, родственники больного с инсультом не остаются одни. На помощь приходят общественные организации и фонды. Одним из самых известных в этой области является Межрегиональный общественный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Его сайт: http://www.orbifond.ru/, где можно получить адресную помощь, записаться на очную школу «Жизнь после инсульта», получить психологическую помощь и узнать о современных программах реабилитации. В том числе с применением современного оборудования: вертикализаторов, локоматов, тренажеров-роботов, которые способствуют восстановлению нарушенных нервных связей в головном мозге, а также более традиционных методов – лечебной физкультуры и электростимуляции.

Жизнь заново

Когда у человека происходит инсульт, навсегда меняется не только его жизнь, но и его близких. В первый момент они испытывают шок, отчаяние и беспомощность. Психологи рекомендуют концентрироваться на помощи больному, чтобы восстановление проходило как можно быстрее. Правда, процесс этот может растянуться на месяцы и даже годы, поэтому придется запастись терпением. Пациенту после инсульта приходится почти всему обучаться заново. Это может угнетать и его самого, и окружающих, ухаживающих за ним. В случае депрессии стоит обратиться за помощью к психологу. Или, как минимум, стать членом групп психологической поддержки для родственников людей с инсультом на сайте ОРБИ.

 Как говорят специалисты, восстановление зависит в большой степени от настроя, терпения и желания как самого больного, так и его родных.

 


Использованные источники: https://venev-crb.tula-zdrav.ru/инсульт-распознать-и-успеть/

Первая помощь при острой сердечной недостаточности (осн)

             Министерство здравоохранения Астраханской области 

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ  ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ  (ОСН)

Острая сердечная недостаточность (ОСН)это тяжёлое патологическое состояние, которое развивается у больных с различными заболеваниями сердца и гипертонической болезнью. Это одна из наиболее частых причин вызова скорой медицинской помощи и госпитализации больных и поэтому надо помнить, что:

Основными проявлениями (симптомами) острой сердечной недостаточности являются:

  • Тяжёлое, частое (более 24 в минуту) шумное дыхание – одышка, иногда достигающая степени удушья, с преимущественным затруднением вдоха и явным усилением одышки. Сидячее положение или лежачее положение с высоко поднятым изголовьем облегчает состояние больного.
  • Часто при дыхании становятся слышны влажные хлопающие хрипы/звуки, прерываемые кашлем.
  • Больному характерна сидячая поза с упором прямыми руками в колени.

МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

При появлении у больных гипертонической болезни или болезни сердца (но не лёгких или бронхов) вышеуказанных симптомов ОСН необходимо:

  1. Вызвать немедленно скорую медицинскую помощь

            103 или 03 – со стационарного телефона – с мобильного телефона.

  1. Придать больному сидячее положение, лучше в кресле с подлокотниками, на которые он может опираться и задействовать межрёберные мышцы в акт дыхания.
  1. Обеспечить физический и психоэмоциональный покой и свежий воздух.
  2. В крайне тяжёлых случаях на ноги в области паха накладываются жгуты, передавливающие поверхностные вены, но не глубокие артерии, что уменьшает приток крови к сердцу и тем самым облегчает его работу.
  3. При наличии опыта по применению нитроглицерина у больного или человека, оказывающего первую помощь, его назначают в дозе 0,5мг под язык (ингаляцию в полость рта производят под корень языка), капсулу необходимо предварительно раскусить, не глотать. При улучшении самочувствия больного после применения нитроглицерина, его применяют повторно, через каждые 5-10 минут до прибытия бригады скорой медицинской помощи. При отсутствии улучшения самочувствия больного после применения нитроглицерина, его больше не применяют.

ВНИМАНИЕ!

Больному с ОСН категорически запрещается вставать, ходить, курить, пить воду и принимать жидкую пищу до особого разрешения врача.

Нельзя принимать нитроглицерин при артериальном давлении менее 100 мм.рт.ст., при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Всем больным с гипертонической болезнью или болезнью сердца с наличием одышки и отёков на ногах необходимо обсудить с лечащим врачом, какие препараты необходимо принимать при развитии ОСН, чётко записывать их наименования, дозировку и временную последовательность их приёма, а также уточнить у врача, при каких проявлениях болезни необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Каждому такому больному необходимо сформировать индивидуальную аптечку первой помощи при ОСН и постоянно иметь её при себе.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г.


Использованные источники: https://kirova47.ru/3443-2/

4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
arriba-fitness.ru

Комментарии закрыты.